2015年4月18日 星期六

~ 乩身與通靈 ~




乩身與通靈


       不論無極天靈或太極天靈都是領了 天命,來到凡塵, 乩身或通靈只是祂們完成使命其中的一種方式.~


乩身


       太極天界的神靈要降靈渡世時,,都會選擇凡間磁場比較敏感的太極天靈做為乩身, 直接借用他們的肉體渡世。 在廟會上看到臉上畫著五顏六色手上拿著鯊魚劍,、狼牙棒,、刺針球..... 猛往背上砍,,身上刺,一副鮮血淋漓讓人害怕的乩童就是祂們的 [擴音器]了,被選為乩身後要經過[訓乩]的訓練。

       因為乩身如果沒有強健的體魄在神靈降駕時會無法承擔而受傷,也就是所謂的操五寶~很多人當初也是經過操五寶的乩身過程,後來配合神尊辦事~累積功德後慢慢轉變到靈乩的階段!


通靈


       相對於太極天界的無極天界聖祖靈,,因為層級比較高超,所用的方式也就比較斯文了,大多以靈通的方式渡世,祂們會先將要傳達的內容告訴肉身上的無極天靈, 然後由肉身將聖祖的意思以[白話文]、或[文言文]表達,而通靈者也就是一台靈界[語言翻譯機]。

       當然在某些特殊情況,,例如療傷治病,驅魔除邪時祂們也還是要以乩身的方式來展現威力,但動作上還是保持著文雅的姿態。

         當神佛降駕時就可看出乩身或通靈者平日修道,修靈的功力了, 平時有用功的在接駕時只要1-2分鐘也沒有什麼[大動作],降駕後也能清楚正確的表達出神佛的意思,而平日偷懶功力不足的,或心念不正的,或隨緣墮落的,接駕可能就需要較多的時間,或有較大的動作,而降駕後也會有詞不達意,甚至曲解了神佛意思的狀況發生(乩身不穩)。

       不論乩身也好通靈也好, 既然磁場比較敏感,那麼會不會也招引魔、 邪、外靈來降駕呢?答案是肯定的,因為鬼、邪、魔的磁場都很相近。

       那該如何避免鬼、邪、魔的降駕借體呢?

       答案就是前面講過的[修行][修靈],平日有認真在修行時,鬼邪魔看到您一身[凜然正氣]及身邊的金剛護法神, 跑都來不及了還會跟您借體?有道無德必招魔,有德無道難證真。

       被指定為乩身或通靈可以逃避嗎?正神仙佛不都很慈悲嗎?會強迫肉身做不喜歡做的事嗎?
這個問題應該是您能不能逃避您肉身上的[元靈]?當初自己發的願力與業力是逃不過的 ~

       因為要做乩身或通靈的是[元靈],肉身只是被牽拖下水。

       如果元靈從天界降下凡塵就已經領了[天命]要下來做[乩身][通靈]渡世的, 現在肉身反對不肯和元靈合作,讓元靈無法完成使命, 實在是與仙佛的慈悲無關。

      這就好像您在一個公司上班,老闆交待經理廁所要用菜瓜布擦洗乾淨,經理把這工作指派您去完成,而您覺得擦洗廁所太髒太臭不願意做,經理無法完成老闆交待的任務,與老闆的慈悲與否有關嗎?難不成您要站在旁邊看老闆自己去擦洗廁所?

      您跟經理鬧意見,您想經理會怎樣對待您呢?當然是用各種方法逼您服從囉,如果您抵死不服從,最後不是您低了頭就是鬧得兩敗俱傷。

       或許有人說我就是抗拒不從,最後神佛也是放了我啊! 而且我還過的悠閒自在,是的沒錯表面上您贏了這場人神大戰,背地裏您卻輸了,因為神佛已經把您[放牛吃草 ]了(被貶為普通靈),假使是自己的因果,就要去實踐他!

       在這凡塵中眾生有千萬億而神佛卻只有數十位、數百位,,雖說佛法無邊,但要渡化這許多的頑強眾生,卻也是有力拙時,但神佛們還是在不遺餘力的辛苦著,我們能不略盡棉薄之力反要逃避嗎? 何況這也是一種功德!

       為了渡化眾生,替眾生解決苦難,祂們還要跟著這日新月異的科技時代拼命學新知識 (乳癌、子宮癌、 AIDS、SARS、玻璃娃娃、中風、植物人、上網、網內通訊、網外通訊、敲鍵盤、開車、台語、客語、英語、台客語、火星文..........凡塵間所有的事物)來幫助眾生。

       這些科技以祂們那千萬年的[老頭腦 ]來講是不是也太困難了些,但我們有聽到祂們叫一聲苦嗎?或拒絕學習嗎?

       今天我們一面祈求神佛的幫助,一面卻又拒絕為眾生服務,肉身是否太自私了?對神佛又何曾公平呢?

       在無可逃避的情況下,部份的乩身或通靈者就自暴自棄,過著行屍走肉般的生活,抱著過一天算一天的心態度日,不知借機好好修行,等到退靈的那天卻是一無所得( 非指財物)。

       也有的乩身或通靈者以為自己是神明的代言人、化身,因此心高氣傲目空一切,導致修行偏差,背離修道宗旨,終致引魔上身,為了渡化眾生,反而自己墮落。

       或者以為自己已有神通能力,藉此騙財騙色,與人通姦.....都是白費了辛苦修行得來的功果,其終極下場是很悲哀的。

       部份的乩身或通靈者眼看眾生急需渡化,因此心生貪念,誇大或捏造眾生的因果或巧立明目,恫嚇眾生藉以收取高額的錢財,如此渡世已經背離了神佛的旨意,更是違逆了元靈下凡修行的目的。

       也有本身並無渡世使命,但是看到[有利可圖],因此花錢,花時間,花精力拼命的去學習靈通,其目的無非是貪圖錢財,等到學有所得時也就是他們斂財的時候了。

       乩身或通靈者即為神明的代表,為什麼部份的人做了許多背德叛行的事情卻沒有看到他們被處罰?這些敗類只是還有利用價值所以還暫時容許他們猖狂,做為修行者的借鏡,也考驗其他的修行者是否會像他們一般墮落?等到時機ㄧ到, 這些敗德的乩身或通靈者就將面臨殘酷的處罰和悲慘的命運。

      很多人以為帶天命渡世就是要[開宮濟世], 所以台灣現在三步一宮五步一廟,這是個錯誤的認知,也就是沒有好好修行修靈所產生的誤解。

       每位帶天命下來的元靈都有不同的任務,解惑、醫病、消障、著書、行道...... 如果因為誤解而做了錯誤的決定,只會為自己帶來反效果。或許有人會說:我都已經在行天命開宮濟世了,為什麼還這麼不順呢?原因就在這裏,走錯了方向!

       乩身或通靈者為眾生[辦事]會不會替人背業障?

       會不會被眾生的仇家追殺?

       神佛讓您濟世救人卻讓您背別人的業障或被追殺,太不公平吧 !!

       每位領天命下凡塵的元靈都有祂的職責與權限,在職責以內或權限以內的儘管放手去做,不會有後遺問題,當超出權責權限時就不能因為好大喜功而自行處理,應轉請權限較大者處理,若實非得已也應先[請示]主公,如果主公答應了自會協助處理,而後果也會由主公承擔。

       當然乩身或通靈者在替眾生處理事情時,難免會經常要與[陰的]打交道,而陰陽兩界畢竟不同,雖然祂們未必有傷害乩身或通靈者的意思,但難免肉身會受到影響或傷害,這時就要靠乩身或通靈者自己平日的修行了。

       修行深的知道怎樣去為自己療傷,或報請主公代為療傷,或賜下無形護身法寶,千萬不要有了傷痛還悶聲不響。

       而修行淺的或只一昧害怕逃避修行的~可能就要自求多福了, 這就是一直強調要修行修靈的目的(煉精化氣、煉氣化神、煉神還虛、煉虛合道)。

       乩身或通靈者行天命辦事時要不要收錢呢?這個問題很難定奪?因為神明是不會收錢的?錢對神明來講沒有意義,也用不到,(但若是捐錢助道、幫助道場能正常營運,那也是功德無量),神明要的只是眾生的誠心修行!

       一般大宮廟多有贊助,或有香油錢可收,所以多半是隨喜功德,如果您本身有工作有收入不愁生活, 辦事是服務眾生,也是積功德,就不用考慮這個問題了。

       如果是領有旨令辦事且要維生那就只好自行斟酌了,餓著肚子也沒辦法辦事啊!只要用於宮務、生活需求、大公無私、不貪求、你情我願、秉公處理即可。ps.因為會來問事者,必然是業障纏身,無功無德如何化解業障。

       為何會說神通抵不過業力?因為個人業力還是需要個人了,財施、法施、無畏佈施功德無量,試問若是累世殺死三條生命,今生這三條鬼魂在當事者體內,手執黑令旗要討報,神佛要如何才能化解呢?

       你認為當事者要如何行功立德,三條冤魂才能放下殺身之仇呢?

       乩身只是提供功德願~供養道、經、師三寶幫助道場維持開銷,供養三寶功德迴向自身精氣神三寶,神佛只是扮演溝通協調角色,不能幫你承擔所有業障吧!. 但總是不能犯了貪戒,否則辛苦修來的功德就破功了。

       當深切瞭解了乩身或通靈者的天命後,其實沒有什麼可以害怕、恐懼、惶恐的,反而應抱持歡喜心為眾生服務~ 而在尚未開始服務前就應先認真修行修靈做好事先的準備,也要博學群覽,增廣見識、知識,到時才能做個[稱職]的代言人或傳令兵,而不是一個沒靈魂的魁儡!所謂十年修得同船渡,百年修得共枕眠,就是隱喻沒有十年的修行功力,無法同證法船修得正果,試問自我用心學修多久時日呢?沒有明師引導真能自修自悟嗎?

       不管如何,有為之修道者,代天宣化,替天行道,都是苦海之人,責任不同,一律尊敬,共創大同!共勉之!


靈修道路坎坷行,化解累世業障靈,

願此今生厚徳載,同登菩提金蓮開,

弘揚道法引迷茫,靈關昇華耀慈航!

沒有留言:

張貼留言