2015年4月18日 星期六

~ 修行不可太依賴先天 ~




修行不可太依賴先天

修行法門百百種,而修行修靈先天的根基會有直接的助緣。

有人的過去累世根基有佛門顯教根基自然在經典、觀念、戒律方便會有其容易抓到重點入手之處。

有人的過去累世根基有道門根基,而道門分支分派甚多,有人是丹鼎派根基修丹練氣容易成。



有人是符祿派根基在靈山本靈可開先天符令救世。

有人帶靜坐存思根基入靜打坐定力非凡。

有人過去世拜過好師傅在無形明師的助力下順順利利。

有人先天靈山派體質在靈山築基上容易快速入手。

甚至有人是直接從天界降下凡間再歷練修行圓滿功果的。

根基不同選對修行的方法,可以事半功倍無往不利。何況道門最終目標不外乎是 回歸本來面目登仙證果。佛門最終目標當然是成佛。

不過現在修行圈內有嚴重的亂象,就是大多人太依賴『先天根基』而忽略後天努力,先天根基只是助緣,可以協助你修行時領悟。

但是很多天仰仗先天根基,走靈山就直接辦聖事、開符令、辦陰事、治靈病、讓人問事。

這其實非常有問題,因為我們人只要投生一入胎之後,身上和靈體都會沾染後天父母祖先和累世的因果業力。

所以就算靈乩開啟,我們依然還是要消化身上的累世業力、祖先、父親、母親的遺傳業力,將這些因緣業力還淨,而還淨也只是「度化後天氣」而已,要累積「先天氣」尚需要拜師、求法、皈依三寶、傳度、授錄、依教奉行。

如果跳過那些只修靈山卻沒有完成這世的父母、祖先、累世業力的功課。完完全全想要仰賴神明赦罪,那也要自己先天有足夠的功德才有辦法赦罪的。

功德不夠還要累積善行。這就是很多只修靈山的師兄師姐之所以修持多年還無法提升的原因。

我們大家要有一個認知!那就是我們再怎樣自命不凡認為自己是某位神尊的OO脈再來人間修行,但是如果我們的功果是100%圓滿的話、我們是不可能來人間修 行的,因為有缺漏、有不足、有煩惱、有罪業、有塵緣所以才在這邊,包括很多位老師本身也有自己的功課,如果老師都完完全全完美了『那肯定在神桌上被人供著 了』,不會在人間走來走去,還要吃喝拉撒。

放下你的妄想執著
放下你的神仙大夢
放下你的離經叛道
放下你的驕傲自大
放下你的自命不凡
放下你的神通廣大
放下你的七情六慾
放下你的六根六塵
放下你的自私自利

因為這些正是你從仙界墜落人間的原因,要問怎麼修?要問怎麼回去?答案都在自己的言行當中。


最後一偈

先天根基有助力
此為累世有修行
當知投生來入胎
後天業力後天氣
緊縛自身心與靈
若望解套歸天行
尚須人間要修心
皈依三寶拜師行
依教奉行心清淨
得道登仙返本性


什麼是善根發相?

       在修行初修的過程很多人,一但經過宮廟、看到佛像、神明、點香拜拜、聽到佛樂就會開始有各種不同的反應,有人會流眼淚、感到情緒激動、講靈語、身體有動作、打手印、非自主性的行為。

       大部份的宮廟的人會說這是靈逼體、叫你要修行、要打坐、要會靈、要解決靈的問題,其實這些狀況不只是在靈山道門有、在佛教界也有、天主教、印度教、薩滿都有這些狀況,而台灣都比較將這些狀況通通講說是『靈逼體』或是『神抓乩』通通歸咎在外力的層面其實不全然是這些原因。


       所謂的『善根發相』就是自己過去世有過修行的因緣,當這一世遇到會觸發開啟這些因緣的人、事、物、佛菩薩、神明時自己會不由得感到激動、情緒澎湃、淚流滿面、身體和心理的種種反應都被列為是『善根發相』。

不過面對『善根發相』的人會有種種不同的反應。

1、面對這個狀況去做了解和學習。

2、雖然遇到但是自己並沒有打算去了解和解決。

3、一下想去了解解決,一下又矛盾想退縮。

       不過大部份的普通人遇到這個『善根發相』都是選第二種或是第三種。做這樣選擇的人,我們也給予尊重的態度因為修行是不能強迫強求的。

       如果你選第一種:你已經開始走入修行的路。不過建議要多了解宮廟內部的狀況和老師和宮主的修為,才決定下一步要怎麼走才適合自己。

       如果你選第二種:我們建議你的解決方法就是去「對天發誓永遠不去接觸宮廟和宗教有關的事物」,至少『善根發相』的問題可以避免。

       如果你選第三種:這是最麻煩的,因為這種矛盾心態一下要修一下又不要修,最容易造成精神錯亂和精神官能症。

       大部份的宮廟就會透過『善根發相』的狀況,告訴你說:「你一定要修、這是靈逼體、這是有神明找你、你過去世當過誰誰誰、你有天命要履行。」

       當然正面來說勸修行都是好的,但是大部份宮廟都希望有人力、有香油錢、有義工、有信眾、有弟子。所以往往強迫很多還沒準備自主準備好的人來上陣。其實修行 是強迫不得的,我們身為神職人員要懂這個道理,在佛教的觀念認為「眾生最後都會成佛」所以強求不得,換言之就是「眾生最後都會得道」「今生不修行未來總會 修」,在道教的觀念要「常清常靜」整天強迫人要修豈不離開了常清常靜?

       神職人員要有認知,救世是要為世間付出,而不是強迫世間人來回應你宮廟的需求,為什麼常常宮廟會有人的意見大過了神明的旨意。因為「宮廟人曲解了神明救世 的態度和方法」認為自己的方法才是對的,而忽略了「修行不能強迫人,但是修或不修的結果好壞要告訴人,之後一切隨緣」的態度。

       強迫人要修行導致很多人對宮廟感官不良,這些都會毀了很多具備優秀天資的人。

       當然我們會希望對方早日了解修行的好,不過千萬不要「吃緊弄破碗」而毀了對方的彗命。當然也不能「不提醒眾生修和不修的好壞和結果」。

       『盡人事、聽天命』是我們身為宮主要保持下去的心態,而不是為了宮廟的運作、經費、香油錢、人脈、弟子、名聲而去做一堆偏離修道的脫序行為,最後導致「道旨、佛旨、玉旨、懿旨」被收回,宮廟神明不降只好關門。

最後一偈

修行善根發於相
莫要驚慌和害怕
理智判斷學知識
增廣見聞尋明師
宮廟代神授旨意
要盡人事聽天命
當知心中有強求
誤入歧途離道心
眾神離體乩不靈
戒之慎之太上意
 

沒有留言:

張貼留言