伯爵高級珠寶手鐲腕錶錶盤採用的蛋白石十分珍貴,混有多種礦物質,在光線下自然反射出七彩光芒。 搭載伯爵制9P超薄手動上鍊機芯。 寶珀Villeret超薄腕錶刻度盤為粉紅蛋白石。 紅色瓢蟲頭為縞瑪瑙,身體為紅珊瑚,青色瓢蟲頭為青金石與蛋白石,身體為綠松石與青金石。 葉子為綠瑀。 限量發行1枚。 雅典馬戲團砂金石三問表藍色砂金石盤面,以18K金手工雕飾而成的六個人偶在錶盤上隨著報時、報刻、報分做出不同動作。 全球限量30枚。
雅克德羅紅色蘚紋瑪瑙錶盤,白色珍珠貝母針盤,直徑39毫米,18K紅金錶殼,自動上鍊機芯,限量發行8枚。 Grande Seconde Red Moss Agate
如今錶盤材質可謂多種多樣。 但有個角落,不提則已,提了必定讓大家肅然起敬,那就是天然寶石。 經過謹慎切割又原汁原味展現在方寸錶殼內的寶石盤面,有著沉穩大氣和不自知的華麗。 就近代說,用寶石製造腕錶是伯爵開的先河。 1964年,伯爵以堅硬的寶石創作錶款驚動了同行:青金石、縞瑪瑙、虎眼石、蛋白石、玉石、珊瑚、孔雀石這些極其稀有卻又色彩鮮明的天然石料給腕錶設計師帶來了至為古雅的意象。 由此處開始,腕錶竟也終於獲得了全然脫離“實用”這一功利心的機會。
羅傑杜彼EXCALIBUR 42青金石腕錶青金石錶盤擁有天空一般深邃的藍色,其上白金鑲貼打造出星空的意境,十二小時時刻為亞光透明轉印羅馬數字。 限量發行188枚。
雅克德羅粉色科羅拉多薔薇輝石錶盤,白色珍珠貝母針盤,18K紅金內盤環和錶殼,內盤環、錶殼、表扣皆鑲嵌鑽石。 自動上鍊機芯,限量發行1枚。 Grande Seconde Astorite
宇舶Classic Fusion女錶翡翠錶盤細膩柔美,綠得生機盎然,並有同色系錶帶搭配。 3點鐘位置有小型日曆窗口,12小時刻度皆為鑽石。
玩味紋路,果斷犧牲繁複功能
用寶石製作錶盤,對一隻表的功能設計影響極大。 傳統的寶石盤面腕錶,基本上是清一色的干淨盤面、大三針、極細小的十二小時刻度,有的甚至省掉秒針指針,恨不得十二個刻度都不要,以此來最大限度地呈現寶石本身的美感。 因為每一塊天然寶石的色彩、紋路的細微變化都是獨一無二的,但凡多一點遮擋,就多損失一份值得玩味的細節,亦失卻了大自然賦予的整體性美感。
此外,從技術上來說,寶石雖堅硬,但在製作過程中極易破碎,因此在其上數度切割打孔以便加入日曆窗口、小錶盤、月相等顯示窗,會帶來極大成本上的風險,所以寶石盤面的腕錶大多都將繁複功能果斷犧牲掉。
錶盤雖小,但打造一隻小小的寶石錶盤卻需要用到一整塊合適的寶石作為基礎材料。 首先,寶石本身的最小直徑必須大於錶盤的直徑,因為好的寶石表是絕不會接受用零碎寶石拼接出盤面的,作為鑲嵌材料時寶石再小也無妨,一旦做錶盤,必須是一整塊。 第二,所選取的寶石種類,其晶體必須足夠堅硬防刮,才能夠經得起接下來的各種加工並安全走到最後,所以並非所有寶石都可以被拿來加工成錶盤。 第三,出於審美的需要,寶石亦不是單憑身價就可以登上盤面並被順利售出,寶石紋路不美,製表商也只得血本無歸的結局。
“薄”此還是“厚”彼
對於寶石工匠和錶盤製造師來說,選好寶石僅僅是第一步,接下來他們需要研究每塊寶石的自然生長方向,只有順應其機理進行切割、加工,才能保證其完好無損並展現出其最美好的品相。 這時候,寶石工匠必須動用其所有的專業經驗與審美功底,同時參考一旁的錶盤製造師提出的各種苛刻需求,最後將材料打磨成成型的、平整的、完整的錶盤。
錶盤做好之後,與機芯的連接又是一個難題。 幾百年來人們對腕錶的追求裡都不乏“輕”“薄”這兩項,寶石盤切割得再精細,也薄不過一張紙,更遑論重量。 如此一來再加上機芯組建,厚度勢必成為硬傷。
眾所周知功能越多的機芯,其厚度也會相應增加,所以寶石盤面腕錶所配備的機芯也一直都是功能極簡化的。 但往回退幾十年的,由於技術限制,最簡單的機芯都比現在稍具功能的要厚,而有些寶石一旦做薄頗具透明度,質感與美感大打折扣,於是不難理解當伯爵研發出超薄9P手動上鍊機芯便立即運用於寶石表的決定了。 在那以後很長一段時間內,伯爵在超薄寶石盤面腕錶的領域都佔據著領先位置,而這也成為很多品牌輕易不敢嘗試的錶款。
極具收藏價值的定制
原材料珍稀、工藝難、手工費昂貴、無法批量生產,這一切使得寶石盤面腕錶成為了幾乎最小眾且高貴的腕錶,腕錶品牌生產它的時候無一例外均是“定制”、“限量”。 此定制、限量與現今市面上為營銷噱頭打出的定製版、限量版紀念性錶款完全是兩個級別。 因而對其所有者來說,其收藏價值以及升值潛力更是不可同日而語。
但值得慶幸的是,寶石錶盤腕錶的價格鮮有一味虛高的,大多只在20萬至40萬的區間內,若鑲嵌了一些鑽石,價格恐怕會再高一點,但製表商在寶石錶盤腕錶方面表現出了非常難得的藝術操守和虔誠審美,極少用大量的鑽石去沖突寶石的優雅以哄抬售價。
近年來鑑於技術的進步,宇舶在寶石盤面上開了小小的口子闢出日期窗口,也有膽大者如雅克德羅執著地要保留8字形經典設計,但是,真沒有比這更大的動作了。
本版采寫/新京報記者陳曉
本版圖片均由品牌提供
沒有留言:
張貼留言