2013年1月25日 星期五

趙思达:葡萄酒的收藏與投資

 文物天地 
香港蘇富比2012年10月6日的拍賣現場 香港蘇富比2012年10月6日的拍賣現場 香港蘇富比2012年10月6日拍賣的9瓶1990年羅曼尼康帝(Romanee Conti)171.5萬港幣 香港蘇富比2012年10月6日拍賣的9瓶1990年羅曼尼康帝(Romanee Conti)171.5萬港幣
編者按:2012年11月24日,芷蘭雅集藝術月談第38講邀請雅尚君豪國際葡萄酒學院講師趙思达小姐講授葡萄酒的收藏與投資。 趙思达小姐畢業於法國勃艮第葡萄酒大學,獲碩士學位,一直從事於葡萄酒的培訓教育工作,致力於葡萄酒文化的傳播與推廣。
現酒與期酒
現酒
現酒是葡萄酒投資中最直接的方式,即從市場中買入現酒進行窖藏,在恰當的時機再將酒品向其他投資人售出。 由於中國葡萄酒金融產品並未得到有效發展,對普通投資者和藏家來說期酒的渠道又受限,市場上更熱衷於現酒投資。 這也與中國人的思維習慣有關,喜歡能看得見、摸得著的實物。
期酒
期酒,簡單地講,是指葡萄酒的早期購買。 換句話說,就是葡萄酒在裝瓶之前便開始銷售。 通常情況下,這時的葡萄酒還被儲存在橡木桶中。 顧客在最終得到葡萄酒之前的一兩年先行付款。 一旦等到葡萄酒可以被運送的時候,顧客可以選擇立即繳稅或者將葡萄酒儲存在保稅倉庫中,直到再次被銷售。
這種早期銷售模式源於少數的一些一級酒莊和久富盛名的高級酒莊(Premier Cru Classés)。 理論上,任何地區可以通過這種方式銷售葡萄酒,但通常這種交易方式只限於世界上少數的葡萄酒或者葡萄酒釀造商。
期酒誕生的歷史很有趣。 在第二次世界大戰期間,法國波爾多(Bordeaux)城堡因為缺錢​​,才開始做這種生意。 戰後,城堡被毀,且法郎持續貶值,直到上世紀60年代才好轉。 當時,波爾多有一批好酒(如1959和1961年的酒),所以就想用它們來換錢,重建酒業。 可是,波爾多葡萄酒出產之後,至少需要儲存兩年時間才能達到好的口感,這樣一來,雖有好酒也沒辦法賣。 酒商們急中生智,想出了一個讓酒商和顧客雙贏的辦法。 他們提前賣出一些酒的份額,就有熱錢流入腰包。 顧客們立刻讓評酒大師們出馬,讓他們提前預測出這些酒的價錢,在酒裝瓶以前就胸有成竹。
如今,酒商富得流油,期酒和上市不久的酒之間的差價遠不如當年。 然而,買期酒仍很有吸引力,因為低價和預先挑選,都能讓你捷足先登。 國際性的投資期酒,讓投資者們每年都有熱鬧可看。
這種購買葡萄酒的方式有幾種不同的回報,包括保證購買到那些很難得到的葡萄酒。 例如,可以得到特優年份的葡萄酒,像是2005年份的波爾多。 另外,期酒交易還意味著可以​​保證以少有方式儲存的葡萄酒,例如大瓶裝、特大瓶裝等等。
最重要的是,期酒是客戶投資回報的主要來源。 但它是在葡萄酒釀造好的很早之前就需要現金投入了。 這是因為我們希望顧客得到更低的價格,否則當葡萄酒上市的時候,將要付出更多。
投資禁忌
任何投資工具都有操作原則,屬另類金融工具的葡萄酒投資也不例外。
禁忌之一:年份輕的葡萄酒
年份輕的葡萄酒價格波動幅度較大,因此,純粹投資者最好迴避。
數據顯示,一箱(12瓶)2008年拉菲2011年6月價格升至14043英鎊的高點後下行,至同年12月滑至8108英鎊。 6個月間,價格蒸發了四成以上。
香港蘇富比2012年的洋酒拍賣也說明了這一點。 1月14日“珍稀佳釀——特別呈獻Bordeaux Winebank 波爾多珍藏”專拍,年份久的波爾多葡萄酒銷售良好,1982年份葡萄酒銷售超出預期,最高達49萬港幣;年份輕的葡萄酒遇冷,六批次拉菲莊2003年份葡萄酒及木桐莊、瑪歌莊葡萄酒流標。 3月31日和4月1日的兩場洋酒拍賣顯示,市場依然渴求1959、1961、1982及1986等上佳年份的成熟經典波爾多酒。 10月5日和6日的三場洋酒拍賣中,年份輕的葡萄酒價格略有回升,如波爾多一等列級酒莊(拉圖、拉菲、瑪歌、侯柏王、木桐莊)2009年精選拍得67.38萬港幣。
對此,蘇富比亞洲區葡萄酒部主管樓柏禮(Robert Sleigh)分析:“過去兩年拍出的年輕波爾多佳釀數量可觀,並已創出歷史高價,需求較前回落。”法國波爾多葡萄酒行業協會亞太區總裁托馬斯·朱利安認為,歐債危機、美國經濟不景氣是價格下調的主要原因。 也許,更重要的原因是投資者的理性化因素顯現,被爆炒的名莊酒,水分開始慢慢擠出。
禁忌之二:迷信拉菲
拉菲葡萄酒由法國波爾多的拉菲莊園出產。 貴族拉菲(Lafite)1354年創建,1868年詹姆斯•羅斯柴爾德爵士(Baron James Rothschild)以440萬法郎競得。 1985年倫敦佳士得拍賣會上,一瓶1787年份、美國第三任總統托馬斯•杰斐遜(Thomas Jefferson)簽名的拉菲以10.5萬英鎊為美國福布斯雜誌老闆投得,這一最貴葡萄酒紀錄保持至今。 目前,拉菲的年產量約2萬-3萬箱。
進入21世紀以來,拉菲漲幅驚人,尤其中國市場多年保持30%以上的增幅,空酒瓶也被炒至千元。 2011年1月22日,一箱(12瓶)1982年拉菲在全球最大的名酒拍賣行Acker Merrall & Condit香港拍賣會上以58.56萬港幣拍出。 但是,沒有隻漲不跌的市場,2011年6月以降,頂級波爾多葡萄酒貿易量下降,價格下跌。 香港佳士得2010年5月29日拍賣的一箱1982年拉菲成交價42萬港幣,2012年4月21日降至38.72萬港幣,2012年6月16日再降至36.3萬港幣。 不計通脹因素,兩年間價格回落3萬港幣以上。
這並不是說拉菲不好。 在市場沒有恢復正常之前,還是以觀望為宜。
不管是年份輕的葡萄酒遭遇滑鐵盧,還是拉菲價格下跌,都是消費者對市場有選擇性之後發生的調節。 一個市場在剛開始形成的時候,難免會出現各種景象,成熟之後就會理性健康地發展起來。 現 在葡萄酒投資市場熱鬧得很:2011年4月,以股票交易方式運作的上海紅酒交易中心正式運行,投資者可投資現代紅酒和紙紅酒;2011年9月,中國首只葡 萄酒投資基金——鼎紅基金(Dinghong Fund)成立,計劃募集10 億元,投資法國波爾多和勃艮第(Burgundy) 的葡萄酒;中國銀行聯合中糧集團,推出個人葡萄酒貸款業務,最高可貸額度為葡萄酒購入價的50 %,抵押物為客戶認購的儲存於酒莊內的期酒;“姚明”葡萄酒出世了;影視明星趙薇以400 萬歐元收購波爾多的蒙羅酒莊。 由此看出,中國對葡萄酒投資一直保持著熱度。
法國葡萄酒產區
勃艮第產區
作為法國葡萄酒的王與後,勃艮第比起波爾多,認識度和認知度都沒有後者來得廣泛和大眾。 這是因為,勃艮第酒的產量比波爾多酒要少,勃艮第酒的體系又要比波爾多酒複雜。
2.2萬公頃的葡萄園,僅相當波爾多的四分之一到五分之一。 同等級別的葡萄酒價格也較波爾多昂貴。 另外,葡萄子產區、葡萄園劃分、葡萄酒等級等概念都比波爾多要復雜。 勃艮第酒標上的信息對於一般消費者更多是不知所云,進而加大了購買勃艮第酒時鑑別的難度。 因此,勃艮第酒常常給人以距離。 然而,對於葡萄酒迷或是酒痴,勃艮第是他們的終極天堂。 如果你是一位葡萄酒​​的忠實愛好者,當你閱酒無數後,回顧自己的品酒歷程時,常常會發現類似的輪迴:從輕到重,從重再到輕。 從 中輕酒體的博若萊(Beaujolais)、桃紅酒,清新淡雅而容易接受;到中重酒體的新世界,澳大利亞Shiraz、智利Cabernet,濃郁厚重而 印象深刻;再次回到中等酒體的勃艮第,這時唯有Bourgogne Pinot的優雅多變能最終牢牢抓住已經很挑剔敏銳的你。 無論付出多少成本,經歷多少次失望,酒迷與酒痴還會義無反顧地追逐與期待下一次的驚喜和感動,這就是勃艮第的魅力。
勃艮第酒的個人色彩,再加上產量的稀少,使得頂​​級且屬於名園級的勃艮第酒常是高居紅酒價格最高層的一群。 被稱為紅酒世界“天王巨星”的羅曼尼·康帝(La Romannee-Conti),年產量不過6000瓶,最新年份的酒一上市,一瓶非人民幣4萬元不可。 由有勃艮第“鐵娘子”之稱的拉魯(Lalou)主持的樂花(Leroy)酒園所出產的聖維望之羅曼尼(La Romanee Saint-Vivant),也非萬元人民幣不能購得。 “價昂、量少”變成形容頂級勃艮第名酒最好的用詞。
波爾多產區
波爾多有梅多克(Medoc)、格拉芙(Graves)、聖達美濃(Saint-Emillon)和波美侯(Pomerol)四大名區。
梅多克自1855年始創名莊分級制度,成為後來法國各名區分級制度的典範。 梅 多克有61個列級名莊,分為5個級別,其中最為世人所知的是5個一級名莊,他們是:拉菲莊(ChateauLafite)、拉圖莊(Chateau Latour)、瑪歌莊(Chateau Margaux)、紅顏容莊(Chateau Haut Brion)和武當王莊(Chateau Mouton Rothschild)。 這也是最早被世人所知的波爾多5大名莊。
聖達美濃區有68個列級名莊,分3個級別,最出名的是2個一級莊:白馬莊(Chateau Cheval Blanc)和歐頌莊(Chateau Ausone)。
格拉芙有16個列級名莊。 波美侯沒有列級制度,但波美侯的酒大都質量非常好且價格不菲。
波美侯最出名的是全波爾多價格最貴的“酒王之王”柏圖斯(Petrus),其次還有里鵬(Le Pin)、卓龍(Trotanoy)等名莊。
羅納河谷產區
羅納河谷產區歷史悠久,是法國最早的葡萄酒產地。 通過考古學家研究表明,公元一世紀,征服高盧的羅馬人就發現羅納河谷兩岸是種植葡萄的寶地,這裡成為法國葡萄酒的發源地。 100多年後,葡萄種植才傳到波爾多等地區。 14世紀,羅馬教廷紛爭,教皇移居羅納河谷地區的阿維農,7位教皇在此歷經百年,修建了“教皇宮”和夏宮“教皇新堡”。 為了滿足教廷所需,鄰近的葡萄園不斷改良葡萄品種和釀造技術,使羅納河谷產區的葡萄酒質量突飛猛進,產生瞭如“教皇新堡”(Chateauneuf-du-Pape)這樣的名酒。
茹拉產區
法國傳奇產區茹拉Jura,對於很多葡萄酒愛好者來說相對陌生。 不過該區出產的黃酒(Vin Jaune)和稻草酒(Vin de Paille)卻是酒界的奇葩,產量少,風味獨特。 尤其是茹拉的黃酒更是傳奇經歷的產物,生產週期漫長,光在橡木桶內培養就要求超過6年,生產中的損耗也極大,當然陳年實力也是驚人。 另外茹拉區的瓶型也比較獨特,茹拉黃酒是矮胖大肚瓶型。
獲得葡萄酒的渠道
對葡萄酒投資收藏者來說,葡萄酒的獲得渠道很重要。 一般情況下,知名酒莊的葡萄酒是不對個人銷售的。 購買收藏的葡萄酒主要有三個渠道:拍賣會、葡萄酒商或藏家之間的私人交易。 相比之下,在拍賣會購買葡萄酒更加靠譜:品質較有保證,價格較公開透明。
在市場上購買收藏級別的葡萄酒,一定要找信譽度高、口碑好的葡萄酒商。 這幾年,做葡萄酒生意的公司像雨後春筍一樣冒出來,幾乎每家公司都說能提供世界頂級酒莊的正牌酒。 如果把這些公司的銷量加起來,沒準兒比人家的產量還大。 收藏愛好者還要留意葡萄酒的稀有程度、來源是否清晰以及保存狀態如何。 在成交價方面,可以參考國際成交價格、國際拍賣成交數據等。
波爾多期酒如何購買呢?
波爾多葡萄酒古老的銷售模式是:酒莊→經紀人→酒商。 酒莊是不直接銷售葡萄酒給酒商的,他們僅面對經紀人;經紀人是酒商和酒莊之間的橋樑,其作用是為酒莊尋找客戶和為酒商挑選酒莊,同時還負責協調價格。
酒商向經紀人購入葡萄酒後,再通過自己的銷售網絡,將葡萄酒賣到世界的其他地方。 為了保證本地酒商的利益,大多數的酒莊不直接跟外來酒商打交道,外來酒商只有通過本地酒商才能買到波爾多葡萄酒,三者間的合作經過數百年磨合,可以說是配合默契、無可撼動。
這 種制度設計的考慮,首先是酒莊可以安心地專注於生產,保障酒的質量;更重要的是,在經濟欠發達時代,葡萄酒的銷售不如今天這樣容易,往往出現好的年份哄 搶、差的年份又無人問津的局面,於是,最終完美的解決方案就是,酒莊會固定十幾個乃至幾十個經紀人,並在葡萄收成的次年,就將葡萄酒以期酒的方式售予經紀 人。 經紀人必須保證每年都購買這樣的期酒,同時,酒莊也必須保證每年都有相應數量的葡萄酒賣給經紀人,這就是所謂的配額。
在這一制度下,酒莊不能直接銷售葡萄酒給酒商,而如果經紀人沒有完成自己配額的購買,那麼次年將會被取消配額,也就失去了繼續購買的資格。 “期酒”與“配額”就是名莊酒銷售模式的核心,近年來,不斷有人跟我​​討論籌集資本到波爾多炒酒的問題,實際上他們根本就不明白:你再有錢,​​出價再高,酒莊也不會賣酒給你。
葡萄酒的存儲
人要有房才能更好地生活,同樣的,葡萄酒也需要一所自己的房子來蝸居,來慢慢釋放自己的魅力。 不同的是,葡萄酒找房子不用花費大半生來還房貸,而只需牢記以下幾大要素:
一、溫度。 儲存溫度如果超過20℃,葡萄酒會在十年內達到頂峰開始衰老。 如果維持在18℃以下,葡萄酒會在十年後進入佳境,成熟的酒喝來另有一種順滑。 如果將一瓶葡萄酒放在30-35℃的室溫下,不出三四個月,酒便會衰老,色澤明顯變陳,味道混濁,酒精度增加,令酒味變得平平無奇。 即使是18-20℃,也要保持恆溫,如果儲存溫度變化不定,葡萄酒也會很快衰老起來。
二、濕度。 濕度會影響水松瓶塞的狀態,它可以決定是否有空氣滲入酒瓶而破壞酒質。 葡萄酒儲存時,酒瓶一定要打橫平放,這樣可以使酒接觸軟木瓶塞,讓酒塞不至於乾燥收縮,但那隻是內部一端有效,外面的一端還是受環境濕度影響。 最佳的葡萄酒儲存濕度是60%-70%,低於40%,水鬆的乾縮情況會加劇,酒會很快變壞。 總的來說,低濕度和高溫度都是謀殺美酒的元兇。
三、光線。 光線會令酒產生變化,紫外線會使酒早熟,游動的光線為害尤甚。 酒最好存放在黑暗的地方。
四、擺放。 以45℃角傾斜擺放或者水平放置,保持軟木塞濕潤,防止空氣進入。
五、穩定。 酒要穩定地擺放,震動會對其均衡起壞影響,對葡萄酒的口味產生負面影響。 這就是為什麼在產地品嚐葡萄酒比經過運輸過程的葡萄酒更美妙的原因​​所在。
六、氣味。 要清新。 如果在有異味的地方貯存,其異味會滲過水松瓶塞走進酒裡去,因此一定要避免室內有異味物與葡萄酒存放在一起,比如樟腦丸、機油、榴蓮等氣味濃烈的物品,這樣會影響酒體的味道。
酒莊投資
近年來,隨著國內紅酒消費群體的日益擴大,越來越多的人把投資的目光集中在紅酒領域。 其中不少先行者已經不​​滿足於僅僅通過收藏來投資紅酒,一項新的投資行為在國內悄然興起,這就是購買國外酒莊。
國內資本熱湧海外酒莊,但投資酒​​莊其實並非易事。 有經驗的酒莊投資人提醒說,投資酒莊需“做足功課”。 比如,在8月份看起來還不錯的葡萄園,可能在每年4月遭遇霜凍。 在新西蘭的霍克斯灣,很多人每年不得不租賃直升機來保護極易遭受霜凍的葡萄園。 在波爾多地區則要考慮的是排水因素。 此外,葡萄園還經常遭遇藤蔓病的威脅。 投資者必須確認葡萄酒凝滯設備和橡木桶的質量。 如果橡木桶遭遇病蟲害,也許得被迫換掉每一個木桶,甚至釀酒廠裡的每一根橫梁。 而在澳大利亞,投資人還需要考慮水源獲取的問題。 此外,在歐洲各地,必須經歷繁雜無比的官方手續,購買酒莊才能交易成功。
中國人購買海外葡萄酒莊園的基本程序
你可以通過與賣家直接聯繫或通過海外酒莊代售中介公司獲得待售酒莊相關訊息。 中介公司比較簡便,可負責辦理簽證觀光事宜,幫助在當地找到提供中文服務的律師,節省很多時間和不必要的麻煩,但需要支付較高的佣金。
1.委任一位政府註冊的房地產測量師。 在歐洲等地的協會可以提供一些名單給你,你可以選擇這些測量師。
2.向當地政府遞交酒莊買賣申請,像法國批准交易的叫做SAFER的製度。
3.作貸款評估。 在歐洲貸款跟中國是完全不一樣的。 中國的銀行和發展商是聯合起來的,但在歐洲,銀行和發展商是獨立分開的,所以這個價格銀行會幫助你評估出來。 貸款酒莊買賣須經第三方擔保,擔保方須有長期居留權及相關產業,或委託房產買賣代理機構協調解決。
4.了解所購買酒莊的儲藏情況。 這些信息將極大影響到未來葡萄酒在市場上的價值。
5.申請一份保險,以徹底保證酒莊能獲得比投資更多的市場價值。
6.商業價值評估。 這是最難分析計算的參量。 在大多數情況下,酒莊的品質和可靠度取決於葡萄酒莊園所有者,但是最為重要的是認真核對品牌註冊情況。
7.請律師仔細研讀勞動合同。 在大多數情況下,購買一座葡萄酒莊園酒意味著與管理層之間延續所有現存的勞動合同。
8.雙方律師確認合同,達成一致後,簽約並付款。 可以將款項匯入銀行,或通過買方法律事務所的擔保帳戶進行中轉,這是更為保險的做法。
近年來中國人收購的酒莊
從公開資料看,近年中國企業和個人投資海外酒莊現象漸多。
2008年,中國青島龍海集團斥資200萬歐元收購了法國波爾多特級酒莊——拉圖拉甘酒莊(Latour-Laguens)。
2009年,中資控股的香港AandA國際公司收購了法國波爾多地區的黎世留酒莊(ChateauRichelieu)(資金不詳)。
2010年,來自中國海運公司的富豪和一群投資商收購了法國波爾多地區舍努·拉菲特酒莊(ChateauChenuLafitte)(資金不詳)。
2010年,中糧集團斥資1800萬美元收購智利比斯科特酒莊(Bisquertt)名下一酒莊。
2010年,香港卡聶高國際集團收購了法國波爾多地區的拉格羅斯酒莊(ChateauLagarosse)(資金不詳)。
2010年,河南美景置業集團等投資人以超過600萬美元的價格收購了美國加州NAPA 谷地區SilenusVintners酒莊。
2011年,中糧集團斥資1000萬歐元收購了法國波爾多地區的威德酒莊(ChateaudeViaud)。
2011年,珠寶商沈東軍以超過兩億人民幣的價格收購了法國波爾多樂朗酒莊(Laulan Ducos)。
2011年,
影視明星趙薇斥資400萬歐元收購了法國波爾多夢洛酒莊(Chateau Monlot)。
2011年,體育明星姚明以200萬-500萬美元的價格購買了美國加州納帕谷葡萄園。
如何品酒
有人說:“品酒與喝酒的區別在於思考。”在西方,品酒是一種高雅而細緻的情趣,鑑賞紅葡萄酒更是有閒階層的風雅之舉。 品酒可分成5個基本步驟:觀色、搖晃、聞酒、品嚐和回味。 只要有敏銳的感覺和靈性,付出相應的耐心和時間,你一定可以領略其中的玄妙和悠然。 第一步:觀色品評紅葡萄酒先從眼睛開始,因為紅葡萄酒的外觀是其健康程度、品質特性及藏釀程度的一個重要指標。 首先應審視酒瓶包裝,看酒瓶背面標籤上的國際條形碼的前兩位數,法國的應該是30-37之間的一個數字,再看酒瓶背面標籤上是否有中文標誌;打開酒瓶,看木頭酒塞上的文字是否與酒瓶標籤上的文字一樣,在法國,酒瓶與酒塞都是專用的。 喝紅葡萄酒,那一張酒標籤相當於酒的身份證。 酒標籤上,通常包括了酒莊的名稱、酒的名字、產地、酒的容量、酒精度、生長的年份、在何處封裝入瓶等信息。 對於資深的顧客來說,這些資料十分重要,比如酒標上的年份指的是葡萄生長和採收的年份,通過葡萄的生長年份,可知道其生長過程是否完美,還可決定其是即時飲用還是需要再多儲存幾年飲用更好。 在酒標籤上還有各具特色的圖案。 在以往,這多是酒莊的標誌,甚至是流傳下來的貴族標誌、皇室御用標誌或者是酒莊的風景與建築物等,均獨具魅力。 此外,由於每一年的酒都會印上年份,故此,不少飲家都將特別靚的年份酒標籤保留下來,以供回味甚至向朋友們炫耀一番。 慢慢地,收藏酒標籤又成為酒客們的雅興。 審視完外觀後,即可輕輕拔掉瓶塞,注意不要晃動酒瓶,將少量紅葡萄酒倒入一個清亮透明的酒杯中,倒至距杯腳上約5厘米處即可。 在明亮的光線下,握住杯腳或杯底,傾斜45度,並對著白色的背景,觀察酒的外觀和顏色。 對紅葡萄酒的外觀進行評定,主要有顏色、清澈度、濃度以及光澤等要素。 對於質量好的紅葡萄酒,澄清、透亮、有光澤是給人的第一感覺,也是好酒的基本素質。 新酒顏色清晰鮮明,陳酒呈輕微的黃褐色。 把酒杯向前傾斜45度來觀察,此時,酒與杯壁結合部有一層水狀體,它越寬則表明酒的酒精度越高。 在這個水狀體與酒體結合部,能出現不同的顏色,從而顯示出酒的酒齡。 藍色和淡紫色等於3-5年酒齡;紅磚色等於5-6年;琥珀色等於8-10年;橘紅色說明已經過期了。 在大多數正常的情況下,干紅葡萄酒的顏色呈現鮮紅色,代表著酒齡頗淺,通常在1-4歲之間;干紅葡萄酒的顏色呈現紫色,代表酒已到中年,約4 -8歲;當乾紅葡萄酒的顏色呈現橘紅色,代表酒已到達壯年或老年,通常在9或10歲以上。 不同的造酒程序,不同的造酒風格,對酒的顏色變化起著不同程度的影響。 第二步:搖晃輕緩地搖晃酒杯,使旋轉的酒液與空氣充分接觸,加快香氣的釋放。 當酒液像一位紅裙女郎翩翩起舞時,會出現“掛杯”現象,即杯壁上的酒滴滑動痕跡,浪漫的法國人稱之為“酒腿”或“酒的眼淚”。 “酒的眼淚”越多、流動的速度越慢,表明酒精度和含糖量越高,相對來說這款酒的口感也會比較豐鬱。 第三步:聞香鼻子是我們試酒時最敏感的器官。 人的口腔只能感覺到酸甜苦鹹四種味道,我們嚐到的有黑巧克力的味道實際是香氣的芬芳。 在沒有搖動酒的情況下聞酒,所感知的氣味為酒的“第一氣味”,也叫“前香”。 聞酒前最好先呼吸一口室外的新鮮空氣,然後緊握杯腳,把杯子傾斜45度,鼻尖探入杯內聞酒的原始氣味,此刻細膩悅人、幽雅濃郁的香氣會撲鼻而至。 短促地輕聞幾下,不可長長地深吸,因為嗅覺容易鈍化,尤其是當你要評試幾種較淺嫩的紅葡萄酒時。 自問是否喜歡這種氣味,是清淡? 是清新? 是酸或是甜? 濃厚或甜膩? 是強勁還是婉約? 將酒杯旋轉搖動後,迅速聞酒中釋放出的氣味,此為酒的“第二氣味”,也叫“後香”。 記住,紅葡萄酒的氣味如同顏色一樣,能反映紅葡萄酒品種及紅葡萄酒本身的成熟程度,部分源於釀製方法。 新酒會釋放出其釀製所用葡萄特有的“異香”。 “異香”傳統上是指人們從淺嫩紅葡萄酒中聞到的氣味,而“醇香”一詞通常用於藏釀紅葡萄酒。 對於藏釀紅葡萄酒,其香氣是持久而豐富的,有花草香、果實香、泥土香、橡木香、毛皮香、烤肉香等諸多風味。 第四步:品嚐喝一口酒後,讓酒體佈滿你口腔四周、舌頭兩側、舌背、舌尖,並延伸到喉頭底部。 舌頭上的味蕾能分辨四種基本味道:甜、咸、酸、苦。 舌尖嘗甜味,舌兩旁邊沿嘗鹹味,舌上部兩旁嘗酸味,舌根嘗苦味。 簡單而言,好酒應該有以下特性:香味濃淡適中,要夠豐富、夠複雜;酒味同樣要夠豐富、夠複雜;回味要夠長;酒味及橡木味要平衡。 以上四點是好酒的基本條件,缺一不可。 將酒液啜入一小口放於口腔前部,讓舌頭及相關部分把酒液溫熱,使各種香味緩緩逸出,漸入佳境。 通 常會感到下列味道相互糅合:甜味(不甜的稱為“幹”),提前終止發酵的酒會留下一些天然糖分,舌頭若明顯感觸到糖分,便屬於微甜至十分甜的酒;酸味,可於 舌頭兩側和顎部感覺到;澀味,紅葡萄酒丹寧酸含量最高,乾澀的感覺也較強;酒精味,酒液流進喉嚨裡時,會瀰漫一股暖氣,酒精越多,溫暖度越強。 品嚐感覺的是紅葡萄酒對口腔的刺激以及入口的質感,不同的酒因其釀製方法各異,有的柔滑,有的剛烈,有的嫵媚……真是酒如人,人如酒,個中滋味,只有細細品嚐方能領略。 第五步:回味品嚐者可以安靜地體會奇妙的酒香、滋味和特性:協調、醇和、甘洌、細膩、豐滿、綿延、純正……真正的好酒醇美無瑕,令人回味無窮。 酒是否清淡? 是中度濃郁,還是比較濃郁? 紅葡萄酒丹寧酸太強或太澀? 令人感到愉快嗎? 餘味持續多久? 最重要的是你喜不喜歡這瓶酒? 品嚐佳釀後給人的感覺是奇妙而溫馨的。

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