2012年12月31日 星期一

索達吉堪布:在一切惡業中,最可怕的就是邪見




我們感受一些身心的痛苦不可怕,最可怕的就是生邪見。如果一個人的相續被邪見蒙蔽,他就不可能見到上師三寶的功德,也不可能感受到上師三寶的加持。而且這種人無論怎樣努力,也不可能獲得聖道,因此,為了避免染上邪見的過患,大家一定要經常祈禱蓮花生大士。
索達吉堪布:《藏傳淨土法3  2010年08月12

殺生之上無他罪,十不善中邪見重。尤其是邪見,《成實論》(又做《誠實論》。诃梨摩著,鸠摩羅什譯,收於《大正藏》第三十二冊。為成實宗之根本精典。成實即成四谛之實之意。論中說明宇宙各種現象之存在皆為無實之假相,最後終歸於空,修如是觀可體解四谛之理,以八聖道滅除所有煩惱,最後到達涅槃,在印度,此論未見流傳,梵文原本早已佚失,現存梵本是從漢譯本還譯地。)中說:意業勢力,勝身口業。於諸罪中,邪見最重。所以意業的力量遠遠勝過身體和語言造業的的程度。為什麼這樣說呢?
殺生:一般而言,除了地獄眾生以外,任何生命都貪生怕死。當然因情感問題自殺者除外。達芬奇曾說鄙視生命的人,不配擁有生命。他還說:人的確是禽獸之王,其殘暴勝於所有動物。我們靠其它生靈的死而生活,我們都是墳墓。伏爾泰也說:如果它們會說話,我們還敢殺它們嘛?殺生的罪業極為可怕,殺害一個眾生,需要償還五百次命債。《念住經》中說殺害一個眾生,需在地獄住一中劫。
漢地有些居士看到螞蟻、蟑螂、老鼠時,一邊念佛一邊把它們打死,還美其名是在超度它,如果別人對你念一句南無阿彌陀佛然後殺了你,你感受如何呢?《雜寶藏經》中有一個公案:
從 前有一個富翁,他很想吃羊肉,又怕善良的兒子反對,就打妄語說他家這所以這麼富裕,是因為田頭一棵樹的樹神庇佑,故必須要殺羊供神。兒子信以為真,就在樹 旁建一座小廟,經常殺羊供養樹神。不久後富翁死了,因惡業所感,投生為自家的羊。第二年兒子又要殺羊祭神,恰好選中了這一只羊。此羊咩咩地叫著,死也不肯 被牽出去。正在此時,門外來了阿羅漢化緣,見此情景,便加持兒子看到此羊為其父親的轉世。了知這種因果報應後,兒子十分懊惱,趕緊催毀了神廟,從此斷惡行 善,永不殺生。《大智度論》雲:莫奪他命,壓他命世世受諸苦痛。
邪見:《毗奈耶經》、《四分律》中都說,對我們修行人而言,即使生起一剎那的邪見,也將毀失一切戒律,不能列入佛教徒或出家人的群體中。因為你原來具足暇滿人身,但從生邪見那一剎起,自相續被邪見染污,不能踏上解脫之道。為什麼呢?因為想趨入解脫道,必須對生死輪回,善惡業果有最基本的正見。聖天論師說:寧毀犯屍羅,不損壞正見。寧可毀壞戒律,也千萬不能令自已的正見有損。龍猛菩薩亦雲:邪見者行善,其果亦難忍。《成實論》中說:行善者將命終時生邪見心,則墮地獄。行不善者死時,起正見心則生天上。可 知一念之差在生死之際極為關鍵。北宋時期的無德禅師,教徒十分嚴格。一次他座下一位沙彌走夜路時,不小心踩死了一只青蛙。禅師得知之後,要求沙彌到後山去 跳崖謝罪。沙彌萬分悲痛地來到懸崖邊,往下一看,深不見底,跳下去肯定粉身碎骨。他左右為難、不知所措,於是號啕大哭起來。正在這時,一位屠夫剛巧路過, 見狀問他為什麼這麼哭。沙彌把原委老老實實地說了,屠夫一聽,說:你不過是無意間踩死一只青蛙,罪業就這麼重,要跳崖才能消業。那我天天殺豬,滿手血腥,罪過豈不是無量無邊?唉,你不要跳崖,我來跳吧!說完他毫不遲疑地縱身跳了下去。由於他的忏悔心極為強烈,眼見就要命喪深谷時,一朵祥雲托住了他,救他一命。這也算是放下屠刀,立地成佛吧。
可知,一念忏悔,就能清淨無量罪業;而一念邪見,則會墮入萬劫不復的深淵。而且由於認為諸佛菩薩都是假的,沒有何任何功德,那即使你造罪後想忏悔,也沒有忏悔的對境了。所以在一切惡業中,最可怕的就是邪見。為了避免這一點,大家理應經常祈禱上師三寶加持,同時懂得佛教見修行果的真理,這樣一來,自相續中隱藏的邪見種子,就會被智慧之火慢慢焚毀,生生世世都會以正見來護持佛示、利益眾生!!
選自索達吉堪布《大圓滿前行引導文》第64課

沒有留言:

張貼留言