2013年7月27日 星期六

館藏級錶款的前世今生

 新京報 
1926年第一枚蠔式腕錶1955 GMT-Master 1926年第一枚蠔式腕錶1955 GMT-Master 2013年勞力士蠔式恆動格林尼治型II-3 2013年勞力士蠔式恆動格林尼治型II-3 Senator Panoramadatum Mondphase Senator Panoramadatum Mondphase
2013年Senator Panoramadatum Mondphase 2013年Senator Panoramadatum Mondphase
1919年的Tank腕表 1919年的Tank腕錶
2013年Tank Américaine腕表 2013年Tank Américaine腕錶
1785年怀表 1785年懷錶
2013年Grande Seconde Qantième_ 2013年Grande Seconde Qantième_
2013年Calatrava系列Ref. 5227 2013年Calatrava系列Ref. 5227
1932年的Ref.96,Calatrava系列首款男士腕表 1932年的Ref.96,Calatrava系列首款男士腕錶
去逛品牌的腕錶博物館,有著“第一”名頭的錶款總是被放在顯眼的位置,此品牌的第一款腕錶,某系列的第一隻腕錶、第一隻某功能的腕錶……看著這些殿堂級的館藏總會有種既陌生又熟悉的感覺油然而生,殊不知,如今的多少經典款是從這裡開始,多少暢銷款又是由它們奠基。
從“第一款”看到其發展至今的“最新款”,能夠窺得很多有意思的東西。 比 如腕錶角色的多元化,積家翻轉腕錶不再是馬球選手專用,底蓋因此也不再強調防護功能而變成錶盤;比如時代審美的變化,歐米茄女錶就是一個脫去art deco式華麗,漸向簡約大方變化的例子;又比如看到品牌對自己的定位調整,勞力士最早的蠔式腕錶遠不如現在這般年輕和運動,而格拉蘇蒂最早的參議員系列 古典主義的色彩尚且沒有現在這般濃厚。
在一款款經典腕錶的流變中,有的留下了外形,有的留下了功能,有的這裡改改那裡改改早已“縱使相逢應不識”,只留下了若有若無的一段精神內核。 相比刻意要“昨日重現”的複刻錶款,全新的經典錶款之生動、灑脫大概更吸引我們的目光,亦更適合伴隨人們向前行走。
勞力士
1926年的勞力士,發明了“鎖底、鎖把、鎖圈”的優秀防水結構,錶鏡和底蓋都微微鼓起,如今上圈由鎖緊改壓式結構,錶鏡和表背變平了,但防水性能依舊強大。 從設計風格來說,早在50年代就已經變得更為運動並延續至今,而被表迷愛稱為“狗牙圈”的坑紋表圈是不變的元素。
格拉蘇蒂
從早期款到現在,參議員系列的設計通過細節的不斷修改使其古典韻味愈發濃郁。 比如將簡潔的棒形指針換做雅緻的梨形藍鋼指針,時標由條形變成更具復古氣質的羅馬數字,分鐘刻度也換成了懷錶上常見的軌道盤。 此外,表圈進行了細微的縮小,為漆銀粒紋錶盤騰出空間。
卡地亞
今天的Tank除繼承了老款的經典外,指針會用藍鋼/鍍鉻精鋼劍形針,表冠由圓珠形變成了更有棱角感的八角形或者九角形,某些女款也會拉長垂直表耳的長度,更加靈秀。
雅克德羅
1785年,雅克德羅首創靈感來自數字8的Grande Seconde錶盤,此設計在懷錶上獲得巨大成功之後又在腕錶上延續著古典的風情。 但今年的Grande Seconde Qantième做出了較大的突破,藍色的日內瓦條紋錶盤取代了白色大明火琺瑯盤,巴頓式時標取代了先前的阿拉伯數字和羅馬數字。
百達翡麗
1932年的Calatrava Ref.96以包豪斯的“簡約”為美學宗旨,在設計上去除了一切與時間顯示功能無關的裝飾,只集中於準確而完美地顯示時間。 這種特質80多年來一直貫通於Calatrava系列,每一隻看似是平淡的“基本款”,方寸之間可供玩味之處卻頗多。

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