2015年2月9日 星期一

吃齋

佛教裡是沒有“吃齋”這個名詞的。 可悲的是我們在街邊不難看到一些檔口或素食店以“齋”字為招牌,可見“吃齋”等於吃素在人們的觀念裡已經是根深蒂固了。
“持齋”是持過午不食(持午或不非時食),也就是過了中午就不再進食的意思。 持午是八關齋戒裡其中必須遵守的一個條規,所以這不是戒,而是齋。 如果只是持其他七條戒(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不著香花縵、不歌舞倡伎、不坐臥高廣大床),就不叫齋,而是稱為戒。 戒律學綱要雲:持齋不一定吃素。 南傳師父就是一個例子,不過只有南傳師父持午,並且托缽。師父托缽是隨緣化食的,信眾給什麼,就吃什麼,不能挑剔。
“供齋(打齋或打齋飯)“則是在佛教道場裡,當有什麼法會或活動進行時,出錢以食物供養大眾(包括在家和出家二眾)。 “供諸齋天”俗稱拜天公,是根據佛教〖金光明經〗的儀規來供養三寶和護世諸天(帝釋,梵天王,天主等)。 護世諸天畢竟是佛教的護法神,所以供養他們是沒有錯的。
吃素(或持素),不只不吃眾生肉、也包括五辛(蔥、韭菜、大蒜、小蒜和洋蔥)、蛋類等。 嚴格來說,真正吃素者,也不食牛奶、乳製品、燕窩等(請參閱聖嚴法師的「正信的佛教」和「律制生活」)。
吃素是最好的放生。 如果每個人都可以持素,那是最好不過了。 因為這樣做不但可以培養我們的慈悲心,也可以減少世間殺業。如果還是沒辦法,或因緣不許可,那麼吃三淨肉(不因為我要吃而被殺、不看和不聽它被殺的情況和聲音)也是一種方便。
李炳南老居士說:下品消極功德不殺生、中品功德能吃素、上品積極功德是放生。 佛印禪師也說:吃素,放生與念佛;保證西方上品生。
在西方,很多人都開始吃素,而且這個數目一直不斷在增加著,但不完全是因為宗教關係,而是為了健康著想。 如果環境因緣許可的話,大家不妨減少吃肉,多吃蔬菜水果,即可以減少殺生惡業,培養宿世福德,也可以照顧健康,可謂一舉兩得呢。
“可知世上的戰爭,都是因為殺業所招感”,願大家共勉勵。

沒有留言:

張貼留言