2015年6月6日 星期六

百佛印

轉貼網路


问佛——我问佛∶如何才能如你般睿智?
佛说:佛是过来人,人是未来佛,我也曾如你般天真。 ”

我问佛,能否,让心有片刻的时间里不掺杂俗念?不看山,不听水,只来对着光阴说禅。
佛说,有些人,有些事,得到了,得不到,都是岁月慈悲的念,无需感叹,无需怨,心若静了,则满世界的嘈杂都可以看做是生命盛大的喜欢。

佛说:每一点绽放都是前尘;每一棵芥子都是世界;每一种情爱都是因缘;每一次轮回都有纠结。


不嫌弃,不放弃,人就在那一份宽容里。不攀比,不虚荣,心就在一份淡然宁静里。不自艾,不自怨,生命就在一份禅意里。
或许,生命的美好就在这一顿一悟间。怀一份恬淡的心情行走尘世,生命,就是佛桌上开出的最美的花!

如果人静,那么他们在哪里都能静下来;如果人不静,那么他们就是在这里也静不下来。什么事情都取决于你自己。经中说“离相即佛”。我们都有佛性。你必须修行,然后才能觉悟到你的真性、你本来的面目。

佛说,与你无缘的人,你与他说话再多也是废话。与你有缘的人,你的存在就能惊醒他所有的感觉。

一片叶,落在哪里都是归宿。一朵花,开在哪里都是芳香。一个人,走到哪里都是生命。一颗心,想到哪里都是情愫。佛说:随缘放下,心安是家。

佛说,万物皆是因果。若能以寻常心静观世风百态,恪守慈悲为怀,将一痴一贪都化为烟雨,拈花微笑,入世随缘,则风月可静,尘俗可清,一切繁琐,都是安暖。

佛说,笑看花开是一种好心情,静赏花落是一种好境界。人生无尽的悲欢离合,不过是不同的心路,不同的历练,在落花的那一刹那,从心底涌出千差万别的感受。

佛说,茶香飘落心灵一隅,漫过春天拂过的清风;
佛也说,花瓣遗落心头,痛彻心扉后,不解人间风情。

佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。

有些人,有些事,是可遇不可求的,我们是强求不来的,既然这样,就放宽心态,顺其自然。无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态,不让自己活得累。

流年滚滚,尘世喧嚣。佛说:“万物于镜中空相,终诸相无相。”当我们在这一生中,经历了世间春夏秋冬的节令更替,经历了风霜雨雪的侵袭后,要开始学会安之若素、随遇而安,学会像一盏茶那般,尝得起先苦后甜的人生况味。
茶是温和的,内敛的,不动声色的。因为无言才是美,内敛才是美,品茶不语才是美。一杯茶,不必像唐诗那般浓烈,也不必像宋词盛丽,只需如魏晋隐逸之风那般,清淡寂静便可。

我问佛:我的感情总是起起落落?
佛说:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落浮浮沉沉方为太平。

佛说,这一世所有的相遇,都是上一世的重逢。爱了,是续写前世故事。恨了,是了却前尘仇怨。没有哪次相遇可以准备,没有哪次重逢可以预演。生命是一场情理之中的意外。

佛说,你恨的人,来生不会再见,所以别在他身上浪费时间;你爱的人,来生也不会再见,所以今生要好好对他。

佛说:“留世间多少爱,迎浮世千重变。和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。”携一片红尘,揣一段往事,守一份记忆,细数散碎的时光。
佛说,心外无物,是舍是求,只于你一念间。或许,急于追求最后把自己弄得身心疲惫,或许攻于心计最终把自己弄得世俗平庸。不如,看透,心静,锁份清幽于生命处,且歌且行。

佛说,生中不争就是慈悲,不辩就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,不贪就是布施,断恶就是行善,改过就是忏悔,谦卑就是礼佛,守礼就是持戒,原谅就是解脱,知足就是放下,利人就是利己。

佛说,你看世界是什么,你便是什么
懂得生活是一种品位,懂得享受生活更是一种境界。为拥有的而开心,不会多奢望自己没有的。很多时候,面对一个伤害过自己的人,便会被仇恨所蒙蔽,心中充斥的只有报复,但是报复对方的同时,何尝不是在伤害自己呢?
仇恨与嫉妒是两种强烈的情绪,会给人带来不好的心情,每当我们身陷其中,就会变得无比沮丧。以温柔优雅的态度生活,少一些功利,少一些私心,做一个有品位的、优雅的人。

佛说:一沙一世界,一尘一劫,仿佛我们每一次重逢和离别,如同三生石上刺破手指滴落的血。千里暗香拂过,铭刻着你我的生死契。

佛说,生命中的许多东西是可遇不可求,刻意强求的得不到,而不曾被期待的往往会不期而至。

沒有留言:

張貼留言