2015年6月19日 星期五

明海法師:什麼是佛緣


【一】心中有佛是佛緣
佛緣,是心與佛的交流。 學佛是對自己良心的交待,不是做給別人看的。 修佛是修心,佛無處不在,修佛不在表像,而在內心。佛不是要我們崇拜他,模仿他,表象的相近並不能代表本質的相同。 佛是心靈打造的幻象,太過於執著外在,反而會迷失其。 心中有佛,便是與佛有緣。
【二】放棄非分的慾望是佛緣
佛緣,是少一些強求的慾望。 佛經上說,未斷我愛,不如潔淨。 愛恨恩仇,皆是情障。 當你知道迷惑時,並不可憐,當你不知道迷惑時,才是最可憐的。 人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西,今日的執著,可能會造成明日的後悔。 如果你不給自己煩惱,別人永遠也不可能給你煩惱,皆因你自己的內心放不下強求的慾望。 放下非分的慾望,便是佛緣。
【三】平和的面對生活是佛緣
佛緣,是一種平和的心境。 人的心思很不穩定,它很容易受引誘,更會在光怪陸離的誘惑中迷失方向,很多人一心追求佔有,得不到片刻清閒,失去生活的快樂,卻帶來了更多精神生活的困擾和煩惱。 佛教會我們用一顆平靜的心看待生活中的得與失。 讓本性自然的流露,平和的面對生活便是與佛有緣。
【四】對己對事負責是佛緣
佛緣,是種瓜得瓜,種豆得豆。 有佛心的人不去看眾生的錯;只看到眾生的過錯卻看不到自己過失的人,枉談“佛”字。 要認清自己,看清楚自己要做的事情,也要看清楚事情的後果,因為你要對那個後果負責。 不要把生命浪費在你一定會後悔的地方上。 對己對事負責,便是與佛有緣。
【五】擁有美好的信念是佛緣
佛緣,是心中的信念。 佛祖有言,地獄天宮,皆為淨土,無非解脫;成法破法,皆名涅槃;智慧愚癡,通為般若。 當你痛苦的時候,相信痛苦不是永恆的,你就一定有力量戰勝痛苦,這是一種信念。 可以說信念主導著我們的人生之路,成佛成魔,也全在一念之間。 擁有美好的信念,便是與佛有緣。
【六】行智慧之事是佛緣
佛緣,是大徹大悟的智慧。 在生活中,如果能多動用智慧看待問題,就會節省很多時間和精力,也會減少許多煩惱和束縛,並取得事半功倍的效果。 認識自己,降伏自己,改變自己,是智慧;擁有這種智慧,才能改變別人,能說不能行,不是真智慧。 懂得用慧眼看人生;行智慧之事,便是佛緣。
【七】善於忍耐是佛緣
佛緣,是忍耐一切。 忍耐才是對意志的磨練,也是力量的積蓄。 它用無形的火焰融化著堅冰。 忍耐帶給你的痛苦,日後必成甘甜。 忍耐不同於逃避,因為逃避是意志的沉淪,而忍耐則是不忘記自己的使命,讓意志更加堅定。 學會感謝給你逆境的眾生。 善於忍耐,便是與佛有緣。
【八】寬容待人是佛緣
佛緣,是寬容與諒解。 真正的慈悲不是愛你所愛的人,還要能寬恕和愛護與你對立的人,愛人如己。 當別人因誤會或別的原因而對你無理相向時,要以慈悲的心去包容對方,以理智的方法去感化他。 如果你一直想改變對方的話,你會很煩惱很痛苦。 同樣的瓶子,為什麼要裝毒藥呢?同樣的心裡,為什麼要充滿著煩惱呢?寬容待人,便是與佛有緣。
【九】懂得愛與感恩是佛緣
佛緣,是博愛的精神,我們只要有一顆渴望真.善.美的心,有著終極意義上嚮往獲得智慧與真理的追求,我們就是“有緣人”。 當機緣與因果成熟時,佛緣自然會來到我們身邊。 無緣不是絕緣,只是當下無緣。 可以說每個人都有佛性,每個人也都能與佛結緣。懂得愛與感恩,便是與佛有緣。

沒有留言:

張貼留言