2015年6月17日 星期三

慧律法師:修行要有健康的身心

要有健康的身體,平時要調飲食、調睡眠,有病就去求診。 所謂健康的心,是指要有正念、正見。 我們說“破見不破法”,也就是破眾生的知見,不破佛法。 “法”就是六根六塵六識所建立的萬法。 “見”就是眾生的執著和分別,是在假相中分別和執著所產生的。 所以,不能安排種種的知見,知見就是落入對立,善惡、是非對立。
我們要抱持何種心態,修行才會成功呢?身體若有病苦,要視病苦為良醫,讓我們了解世間是苦的,也比較不會執著,比較不會去造惡。 有病苦才比較會警惕自己,比較會覺悟。 至於心呢?遇到逆境要時時觀照,世間有逆境,我們才有辦法成就菩提,沒有逆境,就無法成就菩提。 感謝那些傷害你的人,別理他,任憑他去搞,日久對方就心生疲乏。 不管他說什麼,我們都一笑置之,保持一顆解脫的心。 因此,病苦要觀空;順境、逆境亦要觀空。
最後要告訴各位的是,發心難,堅持下去更難。 退道心者多,成就者少。 因此,修行要分分秒秒保持正念,也就是我們常念的“臨終西方境,分明在目前。”
佛法開示不完,今天佛七圓滿,不但勉勵大家有希望往生,而且要堅持到底。 要放下不必要的錯誤心態,你的後半輩子就會活得很快樂。
修行是不間斷的,在家居士護法的心也應是不間斷的,唯有藉著出家眾,發大願弘法,在家眾竭誠地在金錢、體力上護法,三寶與居士相互的合作,佛教才會興盛。
說往生很難的人是愚癡。 為什麼呢?其實僅在十念之間。 說往生很容易的人也是愚癡。 因為你把淨土法門看得太簡單了。 臨終那十念,是平日功夫的累積,所以最重要的是信願行,一定要發菩提心,發自利利他的大悲心。 不計較,不比較,與世無爭,處處讓人,處處淨土。 要記住,平日是是非非,恩恩怨怨,計較不斷,不要和我談往生。 事事退讓,對是非置若罔聞,堅持我們的信心,認真用功,不受影響,心即淨土,心就解脫。 若有人要破壞我們的清淨心,就告訴他:“不要告訴我那些是非,以免破壞我的清淨心。”將所有的時間節省下來,用功念佛,不要浪費生命。 祝大家能夠“臨終西方境,分明在目前。”——往生極樂世界,阿彌陀佛。

沒有留言:

張貼留言