2013年9月24日 星期二

信願法師:一心:信心、專心


一心:信心、專心
剛才是從法藏菩薩的願力來說,現在從凡夫眾生的起行來說。
“一 心乃是指信心、專心。信心就是指意業,對彌陀本願名號不懷疑,不為別解別行之人所動搖,所以才說一心不亂。”你對阿彌陀佛名號建立的信心,會被別解的人、 別行的人動搖嗎?如果有人跟你說:“念南無阿彌陀佛來不及了。”你內心會想要改修其它法門嗎?不會!不會就是不會動搖,若會就會動搖。若有人跟你說:“哪 有那麼簡單,念這句佛號就要往生西方極樂世界?你若沒有拜忏拜到將生死的業障忏除,你念佛也不能往生。”這樣你內心會動搖嗎?你若會動搖,你就會去拜忏 了,就是如此。所以,一心不亂的意義,要正確的體會。
“專 心就是指口業對彌陀本願名號稱念,不為異學異見之人所雜亂,所以說一心不亂。”如果有異學之人、異見之人跟你說:“雖然你念阿彌陀佛很好,不過兼修密宗也 不錯,要多學,只有學一個法門怎麼夠?”這樣你有想要兼修密宗嗎?若沒有,你就是不會被異學之人、異見之人所雜亂,你就是做到一心不亂了,就是如此。你對 阿彌陀佛的信心不雜亂,一心不亂就是在說這樣的意思。這樣是你我凡夫都做得到的,對不對?對。
“是 故,真修淨土之人,用不得他宗釋義,以法門宗旨不同故。”這段話不是師父說的,這段話是我引用印光大師在《文鈔》說的。真正修淨土法門的人,不可以用別宗 的道理,來解釋這句佛號的意義;不可以用別宗的道理,來解釋淨土宗的要義,因為法門宗旨不同故。所以我們修學念佛法門的行者,所要依止的祖師,就是專修淨 土宗的祖師,善導大師就是,法然上人就是,印光大師就是。如果我們念南無阿彌陀佛的行者,要往生西方極樂世界,結果依止禅宗的祖師,這樣你會因為智慧還不 夠,法門宗旨無法融會貫通,所以就會產生錯誤的修行知見。
修 不相應教的人太多了。念南無阿彌陀佛,誦《金剛經》;念觀世音菩薩,誦《地藏經》;念地藏王菩薩,誦《楞嚴經》,這都是修不相應教。念南無阿彌陀佛,要誦 《無量壽經》;念觀世音菩薩,要誦《普門品》;念彌勒菩薩,要誦《彌勒菩薩上生經》《彌勒菩薩下生經》《彌勒菩薩大成佛經》;念地藏王菩薩,要誦《地藏 經》,這樣才是修相應教,這是進入佛門非常基本的道理。但是太多佛教徒,連這樣基本的道理都不懂,而且也做不好,實在奇哉怪哉!

沒有留言:

張貼留言