2013年9月26日 星期四

信願法師:難信,就難信在這裡


是利:即無上大利
是利者,指上文所說,聞說佛名、執持名號之人,臨命終時,佛聖來迎,心不顛倒,正念往生極樂國土之利益。此利益不但真實,而且廣大。
下 面就引用《無量壽經》三段經文,來說明“是利”就是往生西方極樂世界無上大利的意思,也引用四位祖師大德的開示,證明“是利”就是往生西方極樂世界無上大 利的意思。對我們凡夫而言,若無利益的事情,我們就不肯去做,若有利益的事情,甚至這利益的事情是不用錢,而且還絕對能得到,我們就很有興趣。
下面就是要跟大家說“是利”這二字的意思。是利就是無上大利,往生西方極樂世界了辦生死,成就阿鞞跋致,這樣的利益是你我凡夫人人可以得得到的,而且還不用錢。諸位菩薩!這樣的利益你要得到嗎?要的人請鼓掌(掌聲)。
興世闡教,惠群萌真實利
首先引用《無量壽經》,說明“是利”的意思。
如《無量壽經》雲:如來以無盡大悲,矜哀三界,所以出興於世,光闡道教,欲拯群萌,惠以真實之利。
“如 來以無盡大悲”,憐愍三界的眾生,就是指諸位你我。“所以出興於世間”,這就是世尊降生在人世的目的,就是為了要憐愍我們這種有生死的凡夫。光大闡明成佛 之教法,就是“光闡道教”的意思。“欲拯群萌”,就是想要拯救一切眾生。“惠以真實之利”,要將真實之利恩賜給眾生,也就是三界的眾生,也就是六道群萌, 也就是諸位你我。
在《無量壽經》這段經文,我們可以知道,世尊降生的目的,要救度我們這種在三界有生死輪回的眾生,要惠賜我們真實之利。我們從這段經文,看不出真實之利到底是什麼利益。再看下面一段經文,我們就知道了、就明白了。下面這段經文,仍然是《無量壽經》的經文。
難信,就難信在這裡
又《無量壽經》雲:若有眾生,明信佛智,乃至勝智,作諸功德,信心回向。此諸眾生,於七寶華中,自然化生,跏趺而坐,須臾之頃,身相光明,智慧功德,如諸菩薩,具足成就。
這段經文,非常清楚說出往生西方極樂世界真實大利。這段經文是在說,明信佛智的念佛人,念佛往生西方極樂世界,所得到的利益,也就是十八願的真實念佛行者,往生淨土的利益。
“若 有眾生,明信佛智,乃至勝智”,就是指明信佛智的念佛人,也就是第十八願的行者。“作諸功德”指念佛。作就是造作,造作什麼功德?諸功德。“諸功德”就是 名號的功德,諸就是多的意思,名號的功德很多。有什麼功德?不可思議願行功德,有法藏菩薩修六度萬行的功德,有菩薩修諸善萬行的功德,有我們生死凡夫往生 清淨報土的功德,所以“作諸功德”,就是造作念佛的修行,也就是念佛。“信心回向”,第十八願明信佛智的行者,回向就是信心回向。領受阿彌陀佛回向而來的 不可思議願行功德,使明信佛智的行者,內心充滿信心,往生西方極樂世界清淨報土,這就是信心回向。
“此 諸眾生”也就是指明信佛智、作諸功德、信心回向的念佛人,“於七寶華中,自然化生”。如果是疑惑佛智的眾生,不是自然化生,是自然“胎生”,這樣往生的方 式不同。“跏趺而坐,須臾之頃”,這是說往生的情形與速度。往生西方極樂世界,十八願真實行者是跏趺而坐,而且在須臾之頃,就是一彈指頃,這麼短暫的時 間。得到什麼利益呢?
“身 相、光明、智慧、功德,如諸菩薩,具足成就”,如觀世音菩薩、如大勢至菩薩。“身相”就是指身體貌相,三十二大人相、八十種隨形好;“光明”是指菩薩的放 光;“智慧、功德”完全與觀音勢至、與西方極樂世界諸大士一樣,“具足成就”。換句話來說,明信佛智、信心念佛的行者,往生西方極樂世界,一彈指頃,所得 到的身體貌相、相好光明,以及智慧、神通、慈悲、道力,一切功德,都與觀世音菩薩一樣,與大勢至菩薩一樣。諸位菩薩!這樣明信佛智念佛人,所得到的利益大 不大?太大了,跟阿彌陀佛感恩(掌聲)。
世 尊一代時教所說的八萬四千法門,沒有一個法門,像明信阿彌陀佛的智慧,稱念阿彌陀佛的名號,往生阿彌陀佛的國土,得到身相、光明、智慧、功德,如觀世音菩 薩、如大勢至菩薩,具足成就。八萬四千法門,沒有任何一個法門,能夠得到這麼殊勝的利益,而且得到只在須臾之頃,那麼短暫的時間而已。淨土法門難信,就是 難信在這裡。
這 段《無量壽經》的經文,諸位你好好用心體會,想想自己,一品煩惱都還未伏斷的十足凡夫,只要聽聞阿彌陀佛的本願道理,稱念阿彌陀佛的名號,明信阿彌陀佛的 佛智,信受阿彌陀佛的本願,僅此一輩子,竟然往生西方極樂世界,所得到的身相、光明、智慧、功德,和觀世音菩薩一樣,和大勢至菩薩一樣。一般人確實很難相 信。
也 許你想到這樣的道理,還會心中懷疑:真的有那麼好的利益嗎?諸位菩薩!佛經世尊所說的法語,會欺騙我們嗎?不會!問題就是你是不是能做到明信佛智,問題是 你是不是能做到深信本願,問題是你是不是能做到專念佛號,問題是你要往生西方清淨報土的修因有做到嗎?有,隨著因緣果報的自然定律,你命終,阿彌陀佛就會 現他受用報身佛,現前來迎接你,使你往生西方極樂世界清淨報土,得到身相、光明、智慧、功德,如諸菩薩,具足成就。這樣的利益大不大?這樣的利益,就是世 尊所說的“惠以真實之利”。
世 尊說《無量壽經》要讓眾生得到這樣的利益,阿彌陀佛的本願要讓眾生得到這樣的利益,所以一切是感恩阿彌陀佛的恩賜。若沒有阿彌陀佛成就六字果號,若沒有阿 彌陀佛成就極樂報土,我們也不可能念阿彌陀佛的聖號,一輩子,往生到極樂淨土,一剎那就得到“身相、光明、智慧、功德,如諸菩薩,具足成就”這樣的無上大 利,所以阿彌陀佛對我們法身慧命的恩德,確實比天還高、比海還深、比父母親恩還要重,要跟阿彌陀佛真實感恩(掌聲)。
如 何真實感恩阿彌陀佛的大恩大德?認真念佛。因為得你能得到的利益,是阿彌陀佛內心最欣慰的。因為你能得到,所以世尊才會說:“我見是利,故說此言。”如果 你得不到,世尊就不用說這種話。如果我們要往生阿彌陀佛的清淨報土,機率是像在中大樂透彩券第一特獎那麼困難,那世尊絕對不會說“我見是利,故說此言”, 因為大樂透彩券第一特獎,中獎人只有一位,有可能一萬人甚至十萬人,買大樂透彩券,在這一萬人或十萬人當中,只有一個人能夠中第一特獎而已。但是,往生西 方極樂世界清淨報土,是你我人人都能得到的,所以能得到的利益,又不用錢,我們凡夫就有興趣。所以,諸位菩薩!聽聞阿彌陀佛的本願你有興趣嗎?有!你聽經 聞法,還要師父為你鞭策鼓勵嗎?不用!
念 佛往生西方極樂世界,獲得到身相、光明、智慧、功德,如觀世音菩薩同樣,如大勢至菩薩同樣,這樣的利益你有想要得嗎?要!你就會念佛。需要師父鼓勵鞭策 嗎?不用。有心要得到能得到的東西,你自然就有興趣,就會去追求。你想要成就一個成功的企業家,你就會認真打拼事業;你若不想成就一個成功的企業家,你哪 有可能每天認真打拼事業。你有心要往生西方成就菩薩,你就會認真念佛、認真聞法,就是如此。
下面這段經文,仍然是《無量壽經》的經文。
又《無量壽經》雲:其有得聞彼佛名號,歡喜踴躍乃至一念,當知此人為得大利,則是具足無上功德。
聽聞阿彌陀佛的名號,信心歡喜的一念,這個人就得到了大利,也就是真實之利,也就是往生西方極樂世界清淨報土,得到“身相、光明、智慧、功德,如諸菩薩,具足成就”的利益。則是具足無上功德,“無上功德”就是無上正等正覺功德的簡稱,也就是成佛的功德。
諸位,念佛成佛,真實不虛,這樣的利益是世尊佛眼親見,你相信了,這樣的利益是你能得到的,當然你就會認真念佛。所以一個真信的人一定切願,一個切願的人一定力行,信、願、行往生三法息息相關。道理就是如此。
 

沒有留言:

張貼留言