2013年9月24日 星期二

信願法師:淨信與不亂


淨信
“捨利弗!若有善男子善女人”,這句經文,在《稱贊淨土佛攝受經》說:“又捨利子!若有淨信諸善男子或善女人”。《稱贊淨土佛攝受經》多加上兩個字“淨信”,這二字非常的重要。
淨信就是清淨信心,也就是真實信心,在信心之中沒有夾雜、懷疑、顧慮、擔心、害怕,對阿彌陀佛的信心百分之一百,這樣叫做淨信。這樣淨信的諸善男子或淨信的諸善女人,就是《阿彌陀經》所說的善男子善女人。
“聞 說阿彌陀佛”這句經文,我們若沒有對照《稱贊淨土佛攝受經》的經文,也許也會誤解這句經文的意思。“聞說阿彌陀佛”,是不是聽到有人在念阿彌陀佛,這樣叫 做聞說阿彌陀佛?不是!“聞”是聽聞而後信受,“說”是演說,可見聽聞善知識的演說阿彌陀佛名號的意義,心中無有懷疑,這樣才是聞說阿彌陀佛。因為聽聞善 知識演說阿彌陀佛的名號意義,心中無有懷疑,當然就會起行念佛,才會做到下面所說的,“執持名號,若一日至若七日”。如果“聞說阿彌陀佛”這句經文沒有做 好,那下面所說的“執持名號,若一日至若七日”就不可能做好。所以,經文一句一字,前後環環相扣。
聞 說阿彌陀佛,就是自己閱讀淨土經論,對阿彌陀佛的教法探討、了解、體會,明白了,起行念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……一生的生命,有 一天就念佛一天,有二天就念佛二天,有七天就念佛七天,有十四天就念佛十四天,有多少時日就是念多少時日的佛號,就是如此。假使聽聞阿彌陀佛的本願名號, 不相信——哪有可能阿彌陀佛發四十八願廣度眾生無有條件?哪有可能阿彌陀佛的願力要救度三途眾生為先?哪有可能往生西方極樂世界不老、不病、不死?哪有可 能往生西方極樂世界神通和阿彌陀佛一樣?沒有那種事情——不肯相信,就不可能實踐“執持名號,若一日至若七日。”
聞 說阿彌陀佛這句經文,在《阿彌陀經》,我們不知道到底聞說阿彌陀佛的內容是什麼,但是在《稱贊淨土佛攝受經》就說得很詳細。“得聞如是,無量壽佛,無量無 邊不可思議功德名號;極樂世界,功德莊嚴”,就是聽聞這二件事。第一件事就是聽聞無量壽佛,有無量無邊不可思議的功德;第二件事就是聽聞極樂世界的依正莊 嚴,就是阿彌陀佛的不可思議願行功德所莊嚴的。所以《稱贊淨土佛攝受經》將“得聞”的內容說出來,就是諸位你們經常聽師父開示淨土教法。聽聞這句佛號南無 阿彌陀佛有無量無邊的功德、有不可思議的功德;聽聞西方極樂世界依報莊嚴、說法莊嚴、正報莊嚴,是阿彌陀佛的不可思議願行功德所成就的。也就是聽聞淨土法 門的教理,聽聞四十八願的真義,聽聞念佛成佛的道理,聽聞阿彌陀佛要救我往生西方極樂世界的心願,這樣就是聞說阿彌陀佛。可見,聞說阿彌陀佛,不是聽到人 家在念佛這樣就叫做聞說阿彌陀佛。
聽 聞這二件事,心中產生清淨信心,這樣的男子叫做淨信善男子,這樣的女人叫做淨信善女人。如果聽聞無量壽佛的名號有無量無邊的功德、有不可思議的功德,不 信,這樣不是稱為善男子,這樣也不是稱為善女人,這樣不可能做好往生三法信、願、行,這樣不能往生西方極樂世界。所以,信在最前面,是非常的重要。佛法大 海,唯信能入。佛法猶如大海,廣闊無垠,非常的遼闊,要怎樣進入大海能夠舀此海水來飲用?信。
要 進入佛法的大海,修持任何一個法門,第一步要做到信。你若不相信佛經的話,你哪有可能照佛經的道理實踐起行。你不相信有西方極樂世界,你心裡會真誠求生西 方極樂世界嗎?不可能。你不相信有阿彌陀佛,你會一生認真念阿彌陀佛的名號嗎?不可能。所以淨信,在淨土教而言,是第一步要做到的。
淨 信,就是淨信無量壽佛的名號有無量、無邊、不可思議功德。淨信的內容是在這裡,不是淨信自己的念佛功夫很好,可以往生西方極樂世界,不是!淨信阿彌陀佛的 名號有無量、無邊的功德,淨信阿彌陀佛的名號有不可思議的功德。說深入一點,就是淨信阿彌陀佛的名號無上的功德,能夠度得了我這種凡夫,往生西方極樂世 界,這個時候你就會自然起行念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……淨土宗在說信心內容,是在說這些。若沒有讀《稱贊淨土佛攝受經》,絕對不 知道信心的內容是什麼。
再 來,淨信阿彌陀佛的西方極樂世界依正莊嚴,是阿彌陀佛的不可思議願行功德所成就的,所以對西方極樂世界依報的莊嚴、說法的莊嚴、正報的莊嚴,明白這都是阿 彌陀佛的願力所成就的。所以淨信阿彌陀佛的願力,淨信的內涵是在這裡:淨信阿彌陀佛的願力,淨信阿彌陀佛的名號。也就是信心是信什麼內容?就是信受阿彌陀 佛的本願名號。阿彌陀佛的本願名號,可以使我這種凡夫眾生稱念,而往生西方極樂世界。
猶 如一個跌入海中溺水的人,對在岸上一位壯丁,丟一條繩子給他抓著,要將他拉上岸。這個岸上在搭救的壯丁,因為長得人高馬大、孔武有力,所以這個跌入海中溺 水的人,他要被人救到岸上安然無事,就會產生信心,對不對?對方長得人高馬大、孔武有力,我只要放輕松,他很快就能把我拉上岸。如果你跌入大海中溺水,岸 上要救你的是一個三歲小孩,他拿一條繩子叫你拉著,要將你救上岸,你對這個三歲小孩會產生信心嗎?不會!為什麼不會?因為要救你的人力量很薄弱、很微小, 所以你不可能會產生信心,你的內心就會恐懼害怕:“我這下子穩死的了,一個三歲小孩要怎麼救我!”
所以,信心是建立在有能力、有本事、有功夫救我們出離生死苦海的阿彌陀佛,對不對?要跟阿彌陀佛鼓掌(掌聲)。
阿 彌陀佛要救度我們的大力量在哪裡?就在南無阿彌陀佛這六字!所以當然念佛,不念佛要不然是要念什麼?就這六字有能力救我這種眾生回歸西方極樂世界,所以我 不但每天念這六字,還認真念、拼命念,有空要念、沒空也要念,為什麼?因為能夠救我法身慧命到西方極樂世界成菩薩,我怎麼可以不念,對不對?對。這樣信心 是不是建立在阿彌陀佛的本願名號?信心的內涵就是如此。
聽聞善知識開示阿彌陀佛的名號有無量無邊的功德,有不可思議的功德,信心建立在阿彌陀佛的本願名號。既然阿彌陀佛的名號有無上的功德,能夠救我往生西方極樂世界,這樣我怎麼會擔心念佛往生西方極樂世界功德不夠?這種擔心就放下了、就破除了,所以聞信就能破疑,對不對?
彌陀法門:易行道
《無 量壽經》第十八願成就文世尊說:“諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念。”原來信心的產生,就是來自聞其名號,也就是《稱贊淨土佛攝受經》所說的, “得聞無量壽佛無量、無邊、不可思議功德名號;極樂世界,功德莊嚴。”得聞之後,內心無有懷疑,連一絲一毫的懷疑都沒有,就稱為淨信。這樣的淨信善男子善 女人,聽聞之後,思惟:阿彌陀佛的名號為什麼有無量無邊的功德?阿彌陀佛的名號為什麼有不可思議的功德?阿彌陀佛的西方極樂世界為什麼依報這麼莊嚴、為什 麼說法這麼莊嚴、為什麼正報這麼莊嚴?思惟這些事情,一日夜到七日夜,內心對阿彌陀佛生出淨信,所以不會動亂、不會雜亂。
任 何人若跟我說,念阿彌陀佛功德不夠,我也不會受到他的搖動,這樣就是沒有動亂。若有人跟我說:“你只有修淨土法門,要往生西方極樂世界,這樣不行,要再兼 修這個法門、兼修這個法門。”我因為對阿彌陀佛的名號有了真實的信心,也就是淨信,所以我不會受到這樣邪知邪見的人,所說的不正知不正見的話,而內心雜 亂,就再兼修念佛以外的其它法門。這樣就是系念不亂,這樣才是真正《阿彌陀經》在說的一心不亂的意思,這樣是易行道。這樣是你我人人都可以做到,人人都可 以安心念佛,人人都可以歡喜念佛。
如 果一心不亂是要做到事一心不亂、理一心不亂,也就是禅定的事一心、禅定的理一心,或者是功夫成片,或者是不起煩惱,或者是清淨心現前,或者是禅定心現前, 內心沒有妄念、沒有散亂。若要做到這樣,十方的凡夫眾生,一百個或許找不到一個能做到,那淨土法門的易行道就說不通,這樣是難行道。
易 行道就是:淨土教法是阿彌陀佛所成立,是要廣度六凡眾生為本。那阿彌陀佛既然用本願名號要廣度六凡眾生為本,阿彌陀佛對六道的凡夫,內心最了解了,怎麼會 要求凡夫稱念他的名號,念到沒有妄想、念到入禅定,才要加以救度,會這樣要求嗎?不會!絕對不會!這樣就失去阿彌陀佛用本願名號要救度凡夫為本的宗旨了。 而且佛是徹底大慈大悲的聖人,看到眾生受苦受難,只要一聲呼叫,自然就尋聲救苦了。一般人臨終要死了,是身心最苦惱的時候,那個時候是最需要佛菩薩搭救的 時候。將要死了,就一定要念南無阿彌陀佛,而且還要念到沒有妄想,才會往生西方極樂世界,這樣是什麼人做得到?阿彌陀佛要救的對象,是十方一切眾生,不是 要救千千萬萬人之中一個二個有辦法念佛進入禅定的人,不是要救那麼少的人。是人人都要救度,這樣才是大慈大悲的阿彌陀佛,對不對?對!
“得 聞如是,無量壽佛,無量無邊不可思議功德名號;極樂世界,功德莊嚴。”那這樣的得聞,產生淨信,就是我們要真正往生西方極樂世界的淨業行者,一定要做好。 所以,為什麼師父經常鼓勵大家聽經聞法?你沒有聽聞阿彌陀佛的名號意義,你對阿彌陀佛的名號怎麼會產生淨信?你沒有了解西方極樂世界依正莊嚴,是阿彌陀佛 的不可思議願行功德所成就,你對往生西方極樂世界內心怎麼會真切?不要說西方極樂世界依報莊嚴,就只講說法莊嚴,為何西方極樂世界的孔雀會說法?就是阿彌 陀佛的神力變化所作。你去思惟:阿彌陀佛為什麼要變化靈禽化鳥說法?就是為了要讓西方極樂世界的眾生聞法產生新奇興趣,只要聞法就能得受法益,阿彌陀佛的 用心良苦。這就是“極樂世界,功德莊嚴”這二句話八個字的意思其中之一,道理非常的深。這樣,你了解,連西方極樂世界孔雀都要說法度我,阿彌陀佛的用心實 在非常的良苦。
所以,信心建立在阿彌陀佛的願力。所以內心不會動亂、不會雜亂,一心一意對阿彌陀佛的信仰,堅定不變,這樣就是一心不亂。不是叫我們念果地名號六字念到沒有妄念、沒有雜想,不是!這完全兩回事。
如 果我們對阿彌陀佛的教法明白之後,對阿彌陀佛產生信心,形成一生的專念阿彌陀佛,這是你我凡夫眾生,只要有心,人人都可以做到;但是要叫我們念阿彌陀佛的 名號念到沒有打妄想、不會起雜念,這是你我幾乎人人都做不到。包括師父也做不到,我老實承擔。剛才你們認真在念佛,你會打妄想嗎?會。什麼人不會打妄想? 阿羅漢、菩薩都還會打妄想了,你是凡夫,不會打妄想?
所以,正確無誤的體會《阿彌陀經》的經文意義,會讓我們安心念佛。所以信心從聞法產生,信從聞生,聞從名號生。聽聞阿彌陀佛的名號意義,內心對阿彌陀佛的名號有信心,就會成為一向專稱阿彌陀佛名號的修行。
不亂
“聞 已思惟,若一日一夜,或二、或三、或四、或五、或六、或七,系念不亂。”系念就是系念無量壽佛無量、無邊、不可思議功德名號,系念極樂世界功德莊嚴,因為 系念這二件事,對阿彌陀佛本願名號產生淨信,所以就稱念阿彌陀佛的名號,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……這樣就是“一心不亂”,這樣就是 “系念不亂”。如果今天念南無阿彌陀佛,明天念南無觀世音菩薩,後天念南無大勢至菩薩,大後天念南無藥師佛,大大後天念南無地藏王菩薩,五天念五種不同佛 菩薩的聖號,這樣是不是叫做一心?不是!這樣就亂了,這樣就是被其它佛菩薩的名號來動亂你對阿彌陀佛的信心,來雜亂你一心專念阿彌陀佛的聖號。這樣就是沒 有做到“一心不亂”,這樣就是沒有做到“系念不亂”。
因 為西方極樂世界依正莊嚴,不是任何一位佛菩薩的願行功德莊嚴的,是阿彌陀佛的願行功德所莊嚴。你往生是要往生西方極樂世界,所以當然你一心念阿彌陀佛的名 號,因為莊嚴成西方極樂世界的教主是阿彌陀佛,不是觀世音菩薩,不是大勢至菩薩,不是藥師佛,不是地藏王菩薩,就是如此。這就是一心的意義。
所以,淨土教,從《阿彌陀經》、從《無量壽經》、從《觀經》、從《稱贊淨土佛攝受經》的經文來體會佛意,都可以得到很重要的結論:淨土教是很注重專修。
這段經文,我們一定要正確無誤的體會,才能夠內心安心念佛,一生稱念這句佛號南無阿彌陀佛,快快樂樂。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛。




沒有留言:

張貼留言