2013年8月31日 星期六

揭秘清帝龍袍:加工一件需要千人製造

 遼沈晚報 
昨日,3件康熙、乾隆、皇太極穿過的傳世稀品龍袍首次曝光。 昨日,3件康熙、乾隆、皇太極穿過的傳世稀品龍袍首次曝光。
時下清宮戲中的龍袍都是畫好圖案後縫製的,很廉價。 而真正的清帝龍袍,加工一件需要千人製造。 如用一個人來刺繡,要用兩年零五個月時間才能把花紋繡完。
瀋陽故宮博物院將於8月29日至9月20日隆重推出《瀋陽故宮博物院院藏珍寶展》,在這個展覽中,瀋陽故宮10件“鎮館之寶”能看到8件。
一件龍袍上繡40多條龍
龍袍為皇帝吉服之一,多在喜慶場合穿用。 此次展出的3件龍袍分別是乾隆御用的“明黃芝麻紗彩繡平金龍袍”,圓領右大襟,馬蹄袖,裾四開式,領、袖俱有石青緞鑲邊,在紗地上刺繡金龍九條,飾有傳統紋樣十二章,間以五色雲蝠紋,下幅為八寶立水。
皇太極御用的“黃色團龍紋常服袍”,樣式為捻襟,圓領,馬蹄袖,主體由黃色織錦緞製成。 團龍、雲紋緞為面,月白色暗花絲綾為裡,中間為薄棉縫製而成。 領、袖、襟為石青色地織金雲龍紋。
康熙御用的“石青緞彩繡平金團龍袞服”,為清代皇帝禮服之一,凡吉慶典禮時於龍袍外面穿用。 此袞服為石青緞面,月白纏枝暗花軟緞裡,藍綠素緞繡平金雲龍紋,其形式為無領對襟,身長至膝,平袖,袖與肘齊,有銅扣五枚,繡有五爪金團龍四條,前胸、後背、兩肩各一條,左右背團龍圖案中繡有日、月二章。 前後萬壽字篆紋。
與時下宮廷劇中服飾不同,真正的清宮服飾大多以江南三織造即江寧織造局、蘇州織造局和杭州織造局生產的優質絲織品為面料。 其中工藝最複雜的是龍袍,繡織運用了齊針、套針等十多種針法。 有史料記載,為皇家織造一件龍袍,需用繡匠608工、繡洋金工285工、畫匠26工。 一件龍袍上繡有40多條龍,按照“妻服從夫”,皇后的朝服也同樣繡有40多條龍。 它與龍袍惟一的區別是龍袍上有日月星辰等12章。 12章代表12種美德。
清代的冠服有選擇地承襲了中華服飾文化思想,將傳統的色彩、龍紋、品章以及吉祥紋樣飾於袍服上以別尊卑等級;同時,清統治者又強調“國語騎射”,在冠服制式上保留瞭如馬蹄袖(箭袖)、披領等鮮明的滿族特色。 在宮廷中,穿衣戴帽都是政治,不同的等級,會有嚴格的花紋和質地限制,擅越者便是犯上作亂,甚至處以極刑。
努爾哈赤改良的“雲板”
此次展出中觀眾可以目睹努爾哈赤御用寶劍、皇太極御用腰刀、後金天命雲板、清王翬等人繪製的《設色康熙南巡圖卷》、清乾隆款嵌琺瑯纏枝花卉缽、清雍正款青花紅龍大盤、金代交龍鈕大鐘、“紫氣東來”匾8件鎮館之寶。
在這些鎮館之寶中,最不起眼的是一塊重12.5公斤的鐵板,但它卻是國家一級文物——後金鐵鑄大金天命雲板。
這塊雲板鑄造於後金天命八年(1623),為當時駐城八旗官兵報警傳令之用。 全板為生鐵一次澆鑄而成,上、下部分均呈雲朵形狀,板身為長條形。 雲板上部有一圓孔,為穿系掛繩所用,一面鑄紋較少,僅在下部雲頭內鑄有少量花卉紋飾;另一面鑄有文字和花卉圖案,上下云朵表面鑄卷草花紋,雲頭內各鑄有一朵凸起花卉,兩面下部中心均為圓形敲擊凸點,周圍飾有花瓣紋。 板身中部一面鑄有漢文文字,右側為楷書雙勾體“大金天命癸”,左側為楷書陽文“亥年鑄牛莊”,兩行字底下有楷書陽文“城”字。
雲板在王公貴族、官宦士紳之家使用時,按實際情況具有較多的實用方式,如傳事、報信、奏聞等等。 為什麼讓努爾哈赤將其改良成“報警器”呢?
專家認為,後金雲板作為八旗官兵守邊報警的工具和後金宮廷內傳遞信息的器具,為其穩定發揮過重要作用。 但云板的使用不全都由後金時候的女真人首創的,其最早使用的年代遠在唐代之前,雲板已作為一種報時工具使用在宮廷中。 從雲板最初的使用功能看,它是源自漢民族傳統的佛教,即是器物引入到宮廷和軍事之中的。 至今,雲板作為佛教裡的常用仍在使用。
是努爾哈赤吸收漢族傳統器物,將其靈活運用於戰爭的一個體現,反映了女真族人崛起之際兼收並蓄的意識。 正是通過很多吸收漢族和其他少量民族的傳統文明和傳統器物,後金王朝才得以快速壯大並很快成功。

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