2015年3月4日 星期三

達真堪布:什麼叫做佛法

今天給大家開示的主題是什麼叫做佛法,什麼叫做佛教。 很多人不了解佛法,就斷言佛法是種迷信;很多人不了解佛教,就評論佛教是搞迷信。 這種觀念是完全錯誤的。 佛法不是迷信,佛教也從不搞迷信。 佛法裡講得一清二楚:信佛要明信,不能迷信。 不明白地信就是迷信,佛也反對迷信。 佛法裡講的都是諸法的事實真相,佛講的六道輪迴、三世因果、無常、空性都是宇宙人生的真相和真理。 佛希望眾生都能明白這些。 所以,我們都要了解六道輪迴的過程,懂得三世因果絲毫不爽,明白無論是人還是事物等諸法都是變化無常的,通過智慧去觀察,都不是實有的,而是虛假的。
為什麼現在很多人都認為信佛是迷信,認為佛教是在搞迷信呢? 有兩個原因:一個原因是由於人們不了解佛法,也不去研究佛法,就輕易判斷;另一個原因是我們這些信佛、學佛的人很多行為都不如法,很多“信佛”的人確實是在搞迷信,但這完全是個人的問題,不是佛法的問題。
佛講,任何時候都要依法不依人,不能以人的行為來衡量、判斷佛法。 佛法是佛法,人是人,完全是兩回事。 有的人學佛修行非常如法,把佛法融入到自己的相續中,把修行運用到自己的生活中。 這種人可以代表佛法,我們可以拿這種人來衡量佛法,判斷佛法。 但是這樣表裡如一的人非常少。
現在很多人學佛修行不如法,佛法和相續脫節,修行和生活脫節。 佛法沒有融入到相續中,修行沒有運用到生活中。 相續沒有變成佛法,生活沒有變成修行。 雖然在表面上很虔誠、很精進,但是始終沒有得到修法的利益,沒有任何的改變與進步,給社會造成了不好的影響,因此很多人對佛法失去了信心和興趣,甚至還誹謗佛法。 有的人只信佛不學佛,把佛當成神去求去拜,這樣的信也是一種迷信。 有的人雖然也懂得一些道理,但都是在口頭上的,都是一種文字遊戲。 說時滔滔不絕,出口成章,行為上卻完全背道而馳,說一套做一套。 相續沒有任何的進步與成就,生活沒有任何的好轉和改變。
佛法本身也是一種科學,是最究竟、最圓滿的科學。 現在的科學還沒有達到佛法這種高度,佛法已經超越了現在的科學。 佛所研究、所成就、所宣講的境界,不僅是世間,也不僅是出世間,而是世出世間一切法。 對於宇宙人生的實相和真理,佛法裡都有描述,而且描述得非常仔細、非常透徹;對於外器世界和內情眾生,佛法裡也都宣講過,而且宣講得非常圓滿、非常究竟。
如果所有人都能了解佛法,都能懂得佛理,就沒有解決不了的問題,沒有解不開的疙瘩。 過去、現在、未來所有的問題都能解決,包括心靈上的問題與疑惑也都能解開。 如果你懂得了佛理,立即會茅塞頓開、豁然開朗,心裡所有的疙瘩都會立即解開,生活中、工作中出現的任何問題都會迎刃而解,因為佛法裡講的是方便和智慧。 有方便就沒有任何障礙,有智慧就沒有任何煩惱。
為什麼說佛法是一種科學呢? 因為佛講的道理都是宇宙人生的真理,都是事實真相。 佛講的那些境界,有的人能感覺到,有的人卻感覺不到,因為我們的見聞覺知是有限的。 但不能因為我們沒有感受到,沒有體會到,沒有親眼見到就完全否認。 因為我們肉眼看不見的東西有很多,以我們的見聞覺知衡量不到,想像不到的有很多。 現在,通過科學研究出來的很多事情,都是以前我們根本想像不到,根本無法接受,無法相信的,現在不都擺在眼前了嗎?
無論是時間、空間,還是眾生,都是各種各樣的。 佛講,一個三千大千世界是一尊化身佛所化的剎土,化身佛有無數,三千大千世界也有無數,無量的世界裡有無量無邊的眾生。 現在科學也承認在我們這個世界之外還有很多世界。 佛在兩千五百多年前就講得一清二楚,眾生不止這些,世界也不止這個世界,有無量的眾生,有無數的世界。 所以大家不能輕易地否認,最好謹慎地研究,再三地思維,最後才會明白事實真理。
為什麼說佛法是最究竟、最圓滿的科學呢? 因為佛所描述的、成就的不僅是世間法,而是世出世間的一切法。 佛講的不僅是表面上、皮毛上的東西,還有更深入、更透徹的東西。 佛講的每一句話,每一個道理,都是一針見血,契機契理,非常周到、全面、透徹。 所以說佛法是最究竟、最圓滿的科學。 每個人都應該研究佛理,都應該學修佛法。 通過佛理與佛法,我們才會徹底明白宇宙人生的事實真理。 假如沒有佛法,不相信佛理,還想要徹底了解、掌握宇宙人生的真理,那就不容易了!
我們還可以說,佛法是一種最究竟、最圓滿的教育。 雖然人都需要接受教育,但現在很多教育都不健康、不究竟、不圓滿,對社會、對人類不但沒有好處,反而還有很多壞處。 我們看看現在,外器世界也和以前不一樣了,一年四季都不正常了,天災人禍頻頻發生。 這些內情眾生也變了,變得不講仁義,不講道德,不講人情,只講利益,沒有人味了,顛倒了麼! 現在都是錢財第一,生命第二,仁義道德第三。 為了錢財可以捨棄生命,為了利益可以捨棄一切道德。
人類變了,世界變了,地球也變了。 這些變化是我們人類造成的。 蓮師也曾經說過,不是地球在變,而是人類在變。 人類變了,慾望越來越高了,對生活的要求越來越高了,追求的目標越來越高了。 為了滿足這些,不擇手段,造成了這樣的後果。 人類為什麼變了呢? 就是因為沒有健康的教育。 人是可以教育的,可以從小就開始教育。 有一個健康的教育,才有一個健康的心靈;有一個健康的心靈,才有一種規範的行為;有一種規範的行為,才不會造成這些惡果。 所以說,健康的教育是非常重要的。
我講過,佛法是改正錯誤的一種方法,學佛修行的過程就是認錯改錯的過程,這也是學佛的真正含義。 要從內心裡去認識、去改正。 當所有的毛病都沒有了,你就究竟、圓滿、成就了。 我們有一句法語:“發現錯誤叫開悟,改正錯誤叫成就;發現了所有的錯誤叫徹悟,改正了所有的錯誤叫圓滿。”我們是凡夫俗子,思想和行為都是不規範、不合理、不如法的。 我們要通過學佛修行來規范思想,規範行為。
佛法教你怎樣行善積德,怎樣為人,怎樣處事;教你不貪欲;教你學會圓融,學會容納;教你怎樣為社會、為人類奉獻付出;教你怎樣去創造一個健康的社會,美好的生活;教你怎樣與人和睦相處。 懂得佛法,修持佛法的人,絕不會給社會造成不好的影響,不會給人類帶來不吉祥的事情,他只會幫助社會與人類向好的方向發展。 所以佛法是最健康、最究竟、最圓滿的教育。 人人都應該接受這樣的教育! 只有這樣才能讓人人都有一個健康的心靈,有一個規範的行為,這樣對人類、對社會、對家庭、對個人都有極大的利益。
我們還可以說,佛法是一種活法,是一種最究竟、最快樂的活法。 學佛修行能讓你輕鬆自在、快樂幸福、身體健康、家庭和睦、工作順利、心想事成。 佛法是一種活法,生活就是修行。 我們明理了,心裡就沒有煩惱,沒有痛苦了。 學修佛法能讓你的心靈超越一切煩惱和痛苦。
佛法不離世間法,出離心並不是逃避心。 出離不是讓身體離開這個社會,離開這個世間,而是思想、精神、境界、心要超越世間。 把人世間的名聞利養都看淡了,看破了,放下了,心裡不掛礙任何一個東西,這叫超越。 我們要超越輪迴,要超越三界,要超越人世間的這一切,而不是要逃避。
心經云:“心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想。”心要超越,就是要看破、看透、放下,因為諸法都是無常的,都是虛假的,沒有恆常不變的,沒有可靠的。 什麼叫看破呢? 就是要看明白、看透徹;什麼叫放下呢? 放下是一種心態、一種智慧、一種覺悟,是不掛礙、不貪戀。
放下不是放棄。 我們有一句法語:“我們真正有出離心了,真正能夠放下了,那時不用放棄一件事,不用放棄一個人,一切都可以接納。”覺悟了,有智慧,有善巧方便了,就沒有障礙了,就什麼都可以了。 真正看破、放下了,超越人世間的一切法了,這個時候心裡不會有任何的掛礙、牽掛和煩惱,心情自然而然就會好,自然就會了了分明,如如不動。
了了分明,是一點都不糊塗,一點都不犯錯誤;了了分明,是工作非常順利,生活非常美滿。 如如不動是心不動,心裡沒有任何障礙和煩惱。 心清淨,始終有一個好心情,身體自然而然就健康了。 如果沒有一個健康的心靈,沒有一個好的心情,總是有煩惱,總是隨著外境動,即使你的物質生活再優越、再豐富,對身體依然有傷害。
現在很多人都特別講營養、講衛生,但是身體仍然不好,疾病纏身,所以營養與衛生解決不了問題。 如果要從根本上解決問題,就要學修佛法,就要有健康的心靈。 有好的心情,才會有好的身體。
真正能如理如法學佛修行的人,家庭一定能和睦。 學會奉獻,學會付出,學會圓融,學會容納了,家庭自然就和睦了。 家裡這些吵鬧,都是相對立的。 如果你這邊沒有仇恨,沒有爭吵,就沒有對方的對立了。 能為家人、兒女無私地奉獻、付出,是應該的。真正有修行的人,一定會這樣做的。 如果你對自己的家人、兒女,能無私地奉獻、付出,還能容納、圓融對方的一些不足,能接受他們對自己的不滿與傷害,家庭一定能和睦,家人之間相處一定會和諧。 家庭和睦了,工作一定能順利。 有佛法、有修行,一定能安居樂業。
我們現在的工作之所以不順利,是因為我們的妄念太多,分別念太重,正念被染污了。 如果沒有這些雜念、妄念、分別、執著,心裡很清淨,很輕鬆,那麼對一切都會很明白。 有正知正見了,事事都能想得周到,事事都能做得圓滿,這樣,工作自然而然就順利了。
身體健康了,家庭和睦了,工作順利了,也能對社會、對人類做出貢獻了,世間的名聞利養自然而然就隨著你來了。 世間圓滿的同時,出世間也圓滿了。 去超越世間,去學修佛法,這叫“點火”;火點著了,我們現在所追求的世間的名聞利養自然而然就有了,這叫“有灰”。
如果沒有佛法,沒有修行,我們所追求的快樂、幸福,會離我們越來越遠,不可能隨我們來。 學佛修行就是成就一切、圓滿一切的竅訣與方法。 每個人都一樣,都想圓滿成就、幸福快樂,都想解脫煩惱痛苦、萬事如意、心想事成。 真要實現這些願望,真要達到這個目的,唯一的方法就是修持佛法。
如果沒有佛法這個活法,一定會活得非常痛苦。 有家沒家,有錢沒錢,有權沒權都一樣。 家家都有難唸的經,人人都有苦惱的事,只是站在不同的角度,感受不同的痛苦而已。 只要有佛法,無論怎樣都會快樂;只要有修行,無論怎樣都會幸福。 如果沒有佛法、沒有修行,無論怎樣都痛苦。 有錢有有錢的煩惱與痛苦,沒錢有沒錢的煩惱與痛苦;有家有有家的煩惱與痛苦,沒家有沒家的煩惱與痛苦。 都是煩惱,都是痛苦!
佛法是一種活法,是一種健康的活法,是一種究竟圓滿的活法。 我們有了佛法這個活法,才能活得輕鬆自在,快樂幸福,否則就難了! 所以,佛法不是迷信,人人都需要佛法,人人都應該修持佛法。 希望人人都能了解佛法,研究佛法,學修佛法,這樣對我們的人生、對我們的未來都有極大的幫助。

沒有留言:

張貼留言