2012年6月3日 星期日

萬事有因,寬恕解怨

 

一心頂禮 南無大願地藏王菩薩

萬事有因,寬恕解怨

你要活得快樂,就一定要寬恕眾生。
你一定要寬恕眾生。人的一生耗費在埋怨別人、批評別人的時間,超過於冷靜下來瞭解自己的時間。我們每天眼睛一睜開,都在看別人的錯誤,一張嘴巴,都在講別人的過錯。人永遠是煩惱的動物,從早到晚都是一樣,到老到死還是不覺悟。

大 家都不是聖人。你的心中,一定有最氣憤的人,你最恨的人,最討厭的人,對不對?從來沒有發脾氣的人,請舉手……沒有人。除非是聖人,大家都曾發過脾氣。現 在師父告訴大家,怎樣過最快樂的日子。要寬恕眾生,不要看人家的缺點,要看自己的缺點。我舉個例子:比如說,同樣在一個公司裡,別人的能力比我強,我就嫉 妒他,我的內心就不滿。諸位佛友,你看是哪一個人比較痛苦呢?是別人活得痛苦,還是你活得痛苦呢?

你在埋怨、痛恨別人,人家又不知道,真是神經病。然後,有一天你實在忍不住了,對你所恨的人說:「我在恨你,你知道嗎?」對方說:「我不知道啊。」這樣不是很可憐嗎?

世界上只有慈悲能夠解除痛苦,你們一定要放下,要寬恕眾生。寬恕人家,你就會很好過日子。你今天晚上來聽師父講這一席話,回去就很好睡覺了。你就可以說:「我以前恨你,今天聽師父講,就不恨你了,反正前世欠你的,就當消業障吧。」,這就OK了。


摘錄自:慧律法師《慧律法語》

一 般人對於「舊惡」,過去曾與自己結惡的人,始終是放不下,牢記在心中,一有機會就想藉機報仇。對於「惡人」:罪大惡極的人,更是嫉惡如仇,有善必賞,有惡 必罰,認為做到如此,才是有正義感。然而,世間上所謂的好人、惡人,有時是不容易分辨的。譬如有的人表面上看是個好人,心裡卻充滿了貪嗔痴、嫉妒;有的人 外表看去舉止、言辭粗率,不修邊幅,可是心地光明、坦蕩。如此看來,哪一個是好人?哪一個又是惡人?所以真正修菩薩行,這種嫉惡如仇的觀念就要轉過來。因 為菩薩的心境,看到好人,即希望他能早日成佛;遇到惡人,就想辦法教導他,使他變成好人、賢人,乃至聖人。如地藏王菩薩的弘願「地獄不空,誓不成佛;眾生 度盡,方證菩提。」這就是菩薩的大慈悲心量。

菩薩心量廣大,知道一切善、惡都是無常,所以不念舊惡、不憎惡人。世界沒有一惡人可憎,因為 菩薩視眾生如子,世界上的人都像自己的小孩一般,小孩做了壞事嗎?其實也不是,只是由於他這念心迷惑了,不瞭解善惡、是非。人人佛性本具,惡人一旦覺悟 了,就能「放下屠刀,立地成佛」,透過精進修行,也能成就佛道。所以對於惡人的迷惑無知,要予以同情;雖然如此,但也不能是非、善惡不分,只是知而不著。 瞭解這些道理,是為了幫助我們放下嗔恨,不念舊惡、不憎惡人,心量廣大,這念心定下來就有智慧處理種種境界考驗;能怨親平等,自然就能達到諸佛菩薩的平等 法界。

摘錄自惟覺法師《惟覺法師開示》

寬 恕能化解一切仇恨,不但自己得到利益,更能利益他人。其次,知恩、感恩、報恩之心能夠長養我們寬容的心量,因為時時刻刻感念他人的恩德,想盡辦法回饋都來 不及,如何能起嗔心而無法原諒別人呢?古德雲:「若逢知己宜依分,縱遇冤家也共和,寬卻肚皮須忍辱,豁開心地任從他。」以慈悲柔軟的心常行寬恕,任心遨 遊,得大自在,是我們立身處世乃至社會安定,及世界和平的活水源頭,也是成就一切功德、自利利他的善行!
摘錄自見膽法師《任心遨遊大自在》

沒有留言:

張貼留言