2014年9月25日 星期四

法王如意寶:消盡惡業的四種方法

法王如意寶:消盡惡業的四種方法
通過《百業經》的學習,應該知道:有些罪業,小乘自宗是無法忏悔的,如對聖者取綽號、享用僧眾財產等,果報非常嚴重,怎樣忏悔都是要受報的;但用大乘的菩提心是可以消盡這些罪業的;大乘自宗若是五無間罪和謗法罪是難以忏悔的,但用密乘的灌頂、證悟無上大圓滿法是可以忏淨的;密宗中謗上師、謗密法破了嚴重的密乘戒,密乘中也不能忏盡,故所有罪中,謗金剛上師、謗密法二種惡業是最嚴重的,始終無法忏淨,必須親自感受果報。

無始以來我們肯定造了惡業,故我們應當猛厲忏悔。

消盡惡業的方法有四種:

一是發起度化眾生的無畏菩提心,可以消盡業障;

二是入無上大圓滿的境界,證悟等淨之實相,無有輪回涅磐取捨,可以消盡業障;

三是具足四對治力,修持金剛薩埵,忏悔無始以來之業障;

四是發願往生西方極樂世界,往生後業障可以消盡。欲忏清罪業,當以此四竅訣勤修。

現在聽了《百業經》的人很多對因果非常害怕,擔心以後做事有意無意中會違背因果,做起來心裡很困難,一方面這種畏懼因果的誠心非常好,說明真正對因果不昧有信心和解行;另一方面也不用害怕,雖然在迦葉佛教法下造惡業者自己忏悔了,後來仍受果報,但是,他忏悔的方法僅僅是小乘的忏悔方法,根本沒有大乘菩薩的忏悔方法,如《入菩薩行》中寂天菩薩親口宣說:“菩提心如劫末火,剎那能毀諸重罪”,顯然“諸重罪”的對治法是無偽的“菩提心”;另一方面迦葉佛當時也是因機施教,對那些小乘根基的眾生前,只講造了業必須受報,所以,大家要搞懂了佛的密意,就不用害怕了,《普賢行願品》中有“往昔由無智慧力,所造極惡五無間,誦此普賢大願王,一念速疾皆消滅”。我們現在有大乘的忏悔法又有金剛薩埵等密乘的忏悔法,而小乘中他們僅是生後悔心只具有四對治力中的一個,余三種對治力都不具足,但造的業又重,那麼肯定受報。現在我們以種種忏悔方便法勵力忏悔,就不用害怕了。

沒有留言:

張貼留言