2014年9月27日 星期六

斷一切惡、修一切善

斷一切惡、修一切善
佛祖教給我們,“斷一切惡、修一切善”。“斷一切惡”,就是遠離惡緣;“修一切善”,就是我們要好好地修善緣,善緣能幫助我們道業成就。修道之人,如果不是再來人,業障習氣都很重。《地藏經》上說“閻浮提眾生,起心動念無不是罪”,這個罪業不一定是有形的造作,起心動念都是罪業。怎麼是罪?起心動念都是利己損人,他是這樣的心,所以他也是這樣的行為。出家了,出家要是沒有真正覺悟、真正發心修道,還是帶著在家時候的習氣,換句話說,到佛門裡面造的這個罪業,比在家時候要重很多倍!因為你在僧團裡面挑撥是非、斗亂兩頭,這是“破和合僧”,這個罪過是墮阿鼻地獄。世間搞這些東西當然也有罪,沒有這麼重。僧團的使命是弘法利生,你到那裡毀敗它,這個罪就重。俗話講“地獄門前僧道多”,這不是隨便說的,也不是挖苦出家修道人,這是事實。

我們既然學佛,就決定要在這一生成就。要在這一生成就,自己要常常想,我起心動念待人接物像不像佛菩薩?這才是真正修行。早晚課誦的目的就在此地。特別是我們的道場,早晨念四十八願,念的時候想一想我們的心願跟阿彌陀佛一樣不一樣?晚上念《無量壽經》三十二到三十七品,這六品經裡面,世尊給我們許許多多的開示,這些開示都是處事待人接物的准則,我們有沒有違犯?有沒有奉行?佛教給我們應當做的,我們做了沒有?佛教給我們不應該做的,我們有沒有做?晚課是反省,這叫真正修行。早課是提醒自己,我這一天不要忘記佛陀的教誨,晚課著重在反省,所以早晚課絕對不是念給佛菩薩聽的,是念給自己聽,念給自己反省的。早晚課真正的意義在此地。所以,對於宇宙人生的真相能稍稍有一點體會的人,在萬象當中一定不會執著、不會認真、不會造罪業!他會利用這個機緣“斷一切惡、修一切善”,修自己的福,修自己的善緣。學佛跟不學佛,差別在此地!

沒有留言:

張貼留言