2012年9月25日 星期二

禪宗與和諧



佛教為了推行其和平理念,開示了一個理想君王形相──轉輪聖王。在轉輪聖王的統治下,人民和睦相處,國泰民安,風調雨順,五穀豐登。轉輪聖王處理國際事務的原則是:大國不能欺負小國,強國不能欺負弱國,各國一律平等,互不干涉內政,和平共處。

佛 教為了維護和諧理念,在僧團內部制定了六和原則:身和共住,口和無諍,意和同悅,戒和同修,見和同解,利和同均。又向社會推行四攝原則:佈施、愛語、利 行、同事。佛教的和諧理念貫穿到家庭、單位、鄰里、國家等多個領域,內容十分豐富。為了家庭和諧,夫妻之間要互敬互愛,關心教育好子女,子女要尊重服侍父 母。在單位,老闆要維護職工利益,分配適當工作,給予適當報酬。職工應當努力工作,盡職盡責。為了國家和諧,《本生經》規定十王法1、國王要豪爽、慷慨、慈善,為了人民利益而散財;2、要有高尚的道德品性;3、為了人民利益犧牲一切,包括個人的安樂、名聲,甚至於生命;4、誠實正直,不畏強暴,不徇私情,不欺騙人民大眾;5、仁慈溫厚;6、生活儉樸;7、無嗔無恚,亦無怨毒;8、不尚暴力,不僅本人不傷害他人,並儘力提倡和平,反對戰爭,反對用暴力傷害有情生命;9、忍耐、自製、寬容、諒解;10、治理人民,應與人民和諧相處,不違反人民的意願。臣民應服從國王領導。

中國佛教禪宗繼承佛教維護和諧的優良傳統,並發揚光大,《壇經》有很多關於和諧的精彩論述。

禪 宗的理論體系屬於真常唯心論,更傾向於中觀。禪宗原來用《楞伽經》傳法,後來改為《金剛經》。《楞伽經》是唯識派所依據的六經之一,《金剛經》則屬於中觀 理論體系。虛妄唯識論、真常唯心論是漸悟法門的理論依據,中觀則為頓悟法門的理論依據,慧能的頓悟法門突顯中觀的理論特點,其得法偈尤為突出:菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?這首得法偈充分體現中觀否定一切的理論特點。

中觀的否定論述方法,其核心內容是為了破除人們的執著,因為執著是有情眾生貪慾、爭鬥的主要原因,破除執著的必然結果是和諧,這是肯定無疑的因果關係。《壇經》之般若品稱:前唸著境即煩惱,後念離境即菩提。可見慧能把破除執著提高到無以復加的地步。

慧能所說的無念為宗,無相為體,無住為本,其核心內容也是破除執著,破除執著的必然結果是和諧,慧能不厭其煩地反覆強調這個問題。《壇經》解釋說:無相者,於相而離相;無念者,於念而無念;無住者,人之本性,於世間善惡好醜,乃至冤之與親,言語觸刺欺爭之時,並將為空,不思酬害,唸唸之中不思前境。害與惡,好與丑,冤與親等,這些對立的關係在禪宗看來,它們都是空,這就是中觀學派所說的不二法門。

於《付囑品》他進一步提出36對法: 
無 情五對,天與地對,日與月對,明與暗對,陰與陽對,水與火對,此是五對也。

法相語言十二對,語與法對,有與無對,有色與無色對,有相與無相對,有漏與漏 對,色與空對,動與靜對,清與濁對,凡與聖對,僧與俗對,老與少對,大與小對,此是十二對也。

自性起用十九對,長與短對,邪與正對,痴與慧對,愚與智對, 亂與定對,慈與毒對,戒與非對,直與曲對,實與虛對,險與平對,煩惱與菩提對,常與無常對,悲與害對,喜與嗔對,舍與慳對,進與退對,生與滅對,法身與色 身對,化身與報身對,此是十九對也。

這是36對法,外離相,內離空。執著就造成對立鬥爭。泯除對立鬥爭就是和諧。

慧能關於和諧的論述,不是空洞理論,他極力主張將這些理論付諸實踐,他於《般若品》有句名言:佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。佛教修行的最終目標是出世,要想出世,必須首先入世。修學佛法的最終目標是認識真諦,要認識真諦必須首先認識俗諦。要用真諦指導俗諦,通過俗諦認識真諦,俗諦是認識真諦的階梯,這就是人間佛教或人生佛教的理論基礎。

禪宗極力主張,利用這些和諧理論,指導人世間的實踐活動,指導人生。俗人很容易看到別人的缺點錯誤,並予以誇大,把芝麻看成西瓜。對自己的缺點錯誤卻習以為常,往往不覺察,或者認為是微不足道,把西瓜看成芝麻。這往往是人世間爭鬥的主要原因。《壇經》之般若品主張:若真修道人,不見世間過。若見他人非,自非卻是左。他非我不非,我非自有過。每個人只需管好自己,從我做起,使自己的行為合理合法。如果世間人都能如此,那當然是和諧社會。

《壇經》之疑問品又說:恩則孝養父母,義則上下相憐,讓則尊卑和睦,忍則眾惡無喧,若能鑽木出火,淤泥定生紅蓮,苦口的是良藥,逆耳必是忠言。改過必生智慧,護短心內非賢。禪宗的這些倫理觀念,類似中國的仁義禮智信,這是造就和諧社會不可或缺的重要理念。

佛 教的修行就是修心,中國的傳統文化儒釋道,各有不同的側重點,儒家治世,道家治身,佛家治心。由此可見,修心是佛教的根本特點。不管修學哪一宗哪一派,都 離不開修心。身口意三業,最主要的是意業。意業正確,其他二業肯定是正確的。意業錯了,身、口二業必然是鍺誤的,這是顯而易見的普通道理。意業雖然名列第 三,但從重要性來看,堪稱第一。禪宗主張消除不善心、嫉妒心、諂曲心、吾我心、誑妄心、輕人心、慢他心、邪見心、貢高心,認為這些心是造成惡行的根本原 因。慧能所說的自性皈依就是常自見己過,不說他人好惡劣。禪宗提示的這些道德主張,都是造就和諧社會不可或缺的重要因素。

作者:韓廷傑(來源:佛學研究網)

沒有留言:

張貼留言