醒酒器
許多人有一個誤區,認為所有的酒都要醒,其實新鮮的葡萄酒,充盈著果香味,年輕活力如同少女,完全沒有必要醒.但是,對那些沉睡的酒來說,的確需要醒酒器來喚醒它,就像一個睡美人需要一個王子.
瓶口要做一些精妙處理
醒酒器也被叫做潷酒器,這兩種叫法剛好可以說明其功用:醒酒和潷酒.醒酒的功能一目瞭然,簡單說就是為了讓酒與空氣接觸,使其氧化,令單寧柔 順,香氣更加快速地釋放出來,味覺更好.潷酒往往針對那些陳年的老酒,酒裡有一些殘渣與沉澱物,潷酒的過程就是使其分離.然而在日常使用中,醒酒的功能要 比潷酒的功能常用太多,於是更多的人還是稱之為醒酒器.
市場上醒酒器的品種很多,許多都是以造型取勝,有的甚至做成複雜的心血管形狀.其實自從醒酒器發明200多年以來,大體形狀就沒有改變過:纖細 的瓶頸,寬闊的瓶底.材質多是惰性材質製成,最常見的是水晶和玻璃,水晶醒酒器的產地往往是捷克或者土耳其,上面飾以繁瑣的花紋,宛然藝術品.品酒師黃山 說,上好的醒酒器不是以此作為評判標準的,「好的醒酒器應該是用起來順手,並且在瓶口做一些精妙處理,倒完酒之後不會再滴酒.」
所以黃山更推薦德國與意大利生產的一些品牌,更實用也更順手,其實價格也更貴.如果在家裡用可以選擇帶瓶塞的小型醒酒器,使用起來更方便,可以隨時用,不怕落灰.那些造型複雜的異型醒酒器更適合做裝飾品,因為使用完了清洗就是一個大問題.
也有所謂的更先進的醒酒裝置,比如Clef du Vin,中文翻譯為「酒鑰匙」,是一種多金屬合金,號稱與一杯新鮮的酒接觸1秒鐘,就可以展現出一年的陳年能力.這就如同號稱突擊三天過托福,都是不著邊際的事.
醒酒時間的微妙風味
對於花香、果香比較明顯的白葡萄酒、新酒、餐酒以及較便宜的酒,完全沒必要醒,直飲即可.品酒師蕭紅說,但是,單寧較高的酒需要醒酒,比如波爾 多葡萄酒、Cabernet Sauvignon加本蘇維翁,Port波特酒以及隆河酒,這些酒體複雜,如果不醒酒,它迷人的果香和多種風味很難散發出來.
老酒也需要醒,但是不能過長,時間長了,酒裡那難得的香氣都會散盡.所以一般而言,老酒需要的醒酒器都是稍微狹窄的,儘量不與空氣做太多接觸.
有的甜酒與白葡萄酒也需要醒一下,比如法國的貴腐酒以及德國的冰酒,但不一定倒入醒酒器,開瓶靜放即可.對於這個類型的酒來說,給它一個合適的 溫度似乎比給它一個合適的醒酒時間更重要.「我的個人經驗是,如果你覺得一杯白葡萄酒的香味不夠濃重,那麼在酒杯裡輕輕搖晃.」
醒酒的時間也有許多講究,對於一瓶上等的葡萄酒來說,不同的醒酒時間會有不同的細微風味,許多愛酒的人都會痴迷於這種變化,再從中摸索最佳的醒酒時間.對於大多數干紅來說,一個小時的醒酒時間足夠了.
三類醒酒
「長與方」 長方形的醒酒器是用來裝烈酒的,比如干邑、單一麥芽威士忌,這種往往會有瓶子蓋,防止酒精過分蒸發.
「短脖子」 專供年份波特酒、雪利酒等強化類型葡萄酒,這種酒往往有殘渣,這種醒酒器更大的作用是潷酒.
「長脖子」 適合各種紅葡萄酒.
來源:新浪收藏
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