酒標,就是這瓶酒的臉。
滿臉橫肉,或者賊眉鼠眼,也可能是個好人,但通常不大可能是內心優雅的紳士。透過酒標這張臉,也能看出它的血統淵源。法國人的酒標,通常標著城堡莊園,那是因為這瓶酒,就是在那個城堡莊園裡分娩長大的,有夕陽照在那城堡斑駁石頭上的味道。
所以,酒標也有氣質。看酒標, 先不急著看那些莫名其妙的法文、德文、西班牙文和英文,先看看它的氣質,就差不多能知道它來自哪裡,在等誰。
據說,如果算上前身,酒標有5000多年歷史了,那時它的樣子挺原生態,僅是封泥上的標記而已。後來,希臘人直接在泥坯上刻寫標記,羅馬人則在 容器上拴羊皮紙,註明這瓶酒的信息。直到採用玻璃瓶裝酒後,才開始出現目前酒標的樣子。根據考證,最早的酒標出現在1756年,是張黑白標籤。
200多年後,酒標長大成人,印刷技術突飛猛進,文字內容日趨複雜,幾乎囊括這瓶葡萄酒的絕大部分信息。酒標形狀也變得千姿百態,除了橢圓、長方這些傳統正裝,還出現了馬鞍形、月牙形、面包形這些奇裝異服,有些更為怪異,看起來像是內衣外穿,也算順應了流行趨勢。
隨著品種的日趨豐富,酒標已經躋身於郵票、火花和煙標等傳統收藏行列,並稱為現代四大平面收藏。很多國家都有酒標協會,有的會員多達幾十萬人。法國酒標協會主席個人收藏達到28萬張。
只是,酒標收藏有個難點──揭標。揭標可是個技術活兒。傳統粘接的酒標勉強可以揭下,而那種標貼紙工藝的酒標,寧可瓦碎,絕不玉全。筆者多次在 就餐時看到心儀酒標,請服務生幫助揭下。對方或用溫水泡,或用熱毛巾捂,熱情些的還用上廚房蒸汽,但基本上沒有得到過完好酒標,皺巴巴的有之,弄糊了文字 圖案的有之,破損更是家常便飯。
唯一例外,是在從新加坡到約翰內斯堡的航班上。喝完新航供應的一瓶南非紅酒,後味恰到好處地內斂。於是討要酒標。領班是個小個子中年男人,有貴 族莊園大管家的感覺。他做出略帶神秘表情,一會兒,從操作間出來,遞給我一張用透明紙封好的酒標,完好如新,猶如處子。我至今不知道他是用什麼方法取下 的。
據說,現在有了一種新工藝,是一種雙層酒標,第一層可以方便揭下來,便於收藏。不過我至今還沒遇上。
話說遠了,回頭說酒標氣質。酒標雖多,但人以群分,標以類聚。籠統說,從氣質上看,同葡萄酒一樣,酒標也分屬新世界、傳統世界兩大陣營。傳統世 界的酒標,圖案含蓄平和,文字中規中矩,嚴謹複雜,全是歷史傳承,法國AOC、意大利DOC、西班牙DO,儼然自成世界;新世界酒標,簡潔隨意,通俗易 懂,抑或標新立異。不過,如今地球都成村了,世界趨同,新世界、傳統世界的葡萄酒口味也日趨接近,兩者酒標風格也不再迥異。
倒是一些國家的酒標,仍能保持自身風格。比如,德國酒標印刷考究,工藝精湛,文字複雜冗長,像是在訴說生產和管理過程的嚴謹。日本人似乎不怎麼 生產葡萄酒,其清酒酒標則把日本文化表現得淋漓盡致,成為酒標收藏者的珍品。風之一輪、腰古井、露時雨、大山吟水花、真澄吟釀、一人娘,先不論畫面和款 式,僅這些酒標上的名字,就能讓人聯想到木屐敲響在清晨小路上,窗下有棵櫻樹,花瓣如雨。
二
說葡萄酒酒標,繞不過木桐酒莊(Chateau Mouton Rothschild)。
就像說郵票繞不過世界第一珍郵英屬圭亞那1分洋紅帆船,中國第一珍郵清朝紅印花加蓋小字當壹圓。不過,紅帆船和紅印花的珍貴在於稀少,其實本身很粗糙,據說紅帆船不但印得不好,郵戳黑重,而且四角還被各剪一刀,成了八角,其珍貴完全是因為存世僅一枚。
而木桐酒莊酒標的珍貴,恰恰相反,其價值在於本身精美。
木桐使用名畫家的作品作為酒標,始於1924年。從那時開始,木桐就把葡萄藤緊緊纏繞在畫筆上。80多年中,木桐酒標幾乎成為同時期繪畫潮流的 縮影,許多重要的美術流派都在酒標上留下痕跡。小小方寸上,甚至有畢加索(Pablo Picasso)、喬治·勃拉克(Georges Braque)、薩爾瓦多·達利(Salvador Dali)、康定斯基(Kandinsky)這些大師的作品,而且除了畢加索外,皆為大師們專為木桐酒標而創作。
每年,莊主菲利普·德·羅特希爾德男爵(Baron Philippe de Rothschild)都要選擇在世的著名畫家繪製年度酒標,這件事儼然成了世界藝術界和葡萄酒界翹首以待的共同盛舉。
1955年,選擇的是與畢加索共為立體主義繪畫創始人的喬治·勃拉克。勃拉克曾經戴著野獸派畫家的面具,實際上僅僅是只溫和優雅的野獸,他繪製的酒標也自然而平和。
木桐的法語直譯就是羊,所以羊成了木桐酒標的常客。1958年,薩爾瓦多·達利也為木桐酒標畫了只綿羊。在達利這位世界最著名的超現實主義畫家手裡,這隻羊扭曲變形,但卻異常純真,如同出自孩子手中。或許,沉溺在夢境中的達利,始終沒有長大成人。
1970年,木桐選擇了馬克夏·加爾(Chagall Marc),這位白俄羅斯裔的畫家,作品「能使人聯想到生活本身的持續性」。這種具有成熟智慧和童稚心靈的結合,也體現在了酒標上──母親、孩子、鶇鳥和葡萄。確實,有她們在,生活就會繼續。
雖然木桐酒標的繪製者多是大人物,但令我印象深刻的是1962年的那張酒標。不太熟悉這個畫家,他叫羅伯托 瑪塔 埃喬倫(Robert Matta Echaurren)。酒標上是一根葡萄藤,也許是葡萄根,還有一些嫩芽,也許是蓓蕾。有些人說他崇尚冰冷堅硬的機械。可他在這枚酒標上寫著,「它的潤澤 柔嫩將融化最堅硬的心。」我覺得,這是對葡萄酒最動人的評價。
一般而言,出了名的畫家不屑直接為某種商品作畫。酒標主要作用就是酒的身份證或者名片,況且尺寸也太小。能讓這麼多畫家為這個小東西作畫,不能 不說是極為罕見的現象。菲利普·德·羅特希爾德男爵開此先河後,雖然也不乏效仿者,但是都沒成氣候,只有木桐酒莊一枝獨秀,延續至今。
也許,可以歸於木桐酒莊的魅力。可是,木桐酒莊直到1973年才從二級酒莊擠入第一梯隊,躋身法國五大名莊。當然這個「擠進」也不容 易,1855的排名至今只有一次更動,被酒界稱為「木桐的例外」。只是葡萄酒名莊比比皆是,比木桐酒莊強的也不乏其莊。顯然,酒的質量並不是主要的原因。
也許,與木桐酒莊的傳統有關。菲利普·德·羅特希爾德男爵酷愛藝術,與許多畫傢俬交甚篤。在酒莊裡,戈雅曾經晃來晃去,米勒在園子裡幹活,塞尚 在葡萄架上尋找印象,庫爾貝提著瓶酒侃侃而談。這些名垂青史的畫家,在品嚐葡萄酒的同時,也把木桐酒莊熏陶成一幅浸著酒香的油畫。
最主要的原因,也許因為葡萄酒並不是普通商品,而是上帝的藝術品。有機會用人類的藝術裝飾上帝的藝術,應該是畫家的榮幸。事實上,許多畫家確把入選作為一種榮譽和肯定。
木桐酒莊,不過是在合適的時機,通過合適的方式,做了一件合適的事情。
三
走上酒和藝術牽手之路的,並非只有木桐。
1983年,泰廷哲(Taittinger)酒莊推出「藝術家之選」香檳系列,選擇出色年份,特約當代著名藝術家設計,色彩清新明麗,整瓶包裹,限量發售。法籍華裔藝術家趙無極也曾為其作過設計。
法國南部的傑納德(Jenard)酒廠,曾選擇紅磨坊時代的代表性畫家圖盧茲·羅特列克(Toulouse Lautrec)作品作為酒標,而且與酒的風格相呼應。圓潤口感的酒,酒標上會是位當年著名的紅磨坊舞女,妖嬈嫵媚;如果單寧強烈,酒標上就是個粗獷的咖 啡廳男歌手,低沉而冷峻。如此直觀,倒是省了選酒的麻煩。
澳大利亞的 Leeuwin 酒莊、華盛頓的 Ste.Michelle 酒莊、納帕谷的 Clos Pegase 酒廠、加州 Imagery 酒廠,也都先後為其葡萄酒度身定製藝術酒標。至於西澳的仙娜度(Xanadu)酒廠的酒標上的那條金龍,則來源於英國詩人柯立芝的詩歌《忽必烈汗》 (Kubla Khun)中的意象。
其實,感性的藝術酒標並不是酒標主流,大部分酒標很枯燥,一眼過去,全是名詞、數字和術語,顯得很理性。有時,很科學。
汝拉(Jura)生產「酒中黃金」──獨有的黃葡萄酒(vin jaune),酒標上常見的是生物學家巴斯德(Louis PASTEUR)的頭像。這不僅是因為巴斯德大部分時間在這裡度過,更是因為他的酵母理論,解決了酒體變質、運輸等諸多問題,被汝拉人譽為「黃酒教父」。
汝拉還有個亨利瑪麗酒莊,酒標是個月亮女神。不過那個女神並非是陰性的,而與科學事件有關(我以為,科學是陽性的)。酒莊莊主是個航天粉絲,這個酒標,是為了紀念蘇聯宇航員加加林飛天成功。
透過酒標的藝術面紗,看到的往往是經濟的臉。
不妨還拿很藝術的木桐酒標說事。1973年,是木桐酒莊晉級一級酒莊的歷史性年份。男爵為了紀念,非常想把畢加索的《酒神祭》作為酒標,卻遭遇 畢氏家族婉拒。男爵並未放棄,幾經努力,終於得到畢加索女兒認可。實際上,木桐酒莊1973年份的酒質量並不理想,但由於有了這枚酒標,價值不降反升,竟 然搖身一變,成為木桐的所謂「偉大年份」以及收藏者的珍稀獵物。目前該酒有價無貨,只能偶爾在拍賣市場驚鴻一瞥。
1993年的木桐酒標,選取了巴爾蒂斯(Balthus)的裸少女,線條流暢又朦朧。巴爾蒂斯歷來被質疑,認為作品色情成分明顯,女性都像優雅 且曖昧的貓。酒標引起軒然大波,美國禁止其銷售。時任木桐莊主的菲利蘋女男爵靈機一動,另行製作一張抹去裸女的空白酒標,專供美國市場。一時間,美國人想 買不空白的,其他收藏者想得到空白的,導致該年木桐酒炙手可熱,價格一路狂飆。
很多華人提到木桐酒標,必說1996,因為那年的酒標是中國畫家古干設計的《心連心》水墨。實際上,據說女男爵選取中國畫作為酒標,很大程度也是為了打開中國消費市場的策略。
因此,克里斯蒂拍賣行權威人士表示,波爾多酒是全球最值得收藏的葡萄酒,而木桐莊葡萄酒則是最值得收藏的波爾多酒。其原因,是許多收藏者「醉翁 之意不在酒」,是為了湊起完整系列酒標。在木桐酒莊賣得最好的東西,除了酒,就是那套由20種精選酒標製成的名信片,30歐元一套。
四
除了藝術、文學、科學和經濟,酒標這個大千世界,也有許多故事和愛情。
比如,法國的杜福爾酒莊比較牛,牛到可以用拿破崙像作酒標。當拿破崙還是個少尉的時候,曾在酒館裡與莊主外孫女一見鍾情,柔情蜜意,比杜福爾的酒還要香醇,甚至到了送戒指的程度。拿破崙如果從此留在了酒莊,世界歷史可能會因此改寫,而葡萄園裡會多了一個美好故事。
如果我能操控歷史,我會選擇讓少尉留下。世界歷史嘛,改就改了吧。
很久很久以後,莊主讓外孫女給法蘭西皇帝去了封信,想借用他的名字做酒標。看來,老莊主對外孫女的魅力還是很有信心的。結果,皇帝不但同意,而 且還送來一幅肖像,就是酒標上那個挎著刀、端杯酒、挺著肚子站在酒桶旁邊那個人。那形象不怎麼好看,奇怪那漂亮的外孫女當初怎麼會喜歡這個人,莫非也會看 相,看出這其實是一條龍。
在很多酒莊的葡萄藤蔓中,也有普通人的故事在靜靜地走。每個故事,都是一串串葡萄中的平凡一顆。那些酒標,也不是出自名人之手,可能是一個摘葡 萄姑娘一筆一畫的結果。據說,在葡萄園採摘葡萄休息時,有些酒農會用葡萄枝蘸著葡萄汁隨便畫些什麼。這樣的畫作為酒標,恰到好處,非常和諧,像牛羊歸圈, 鳥兒回巢。
看過一枚這樣的酒標,是個叫麗絲的姑娘在葡萄園裡畫的,天很藍,葡萄葉子很綠,兩個農民挑著葡萄桶走過,樣子比拿破崙瀟灑。
故事之外,酒標上透出的格調,更有味道。有些酒標,只有簡單的族徽。獲得2004年歐洲酒標最具創意獎的酒標,以簡單的數字12為圖案,代表著經風吹雨打剩下的12塊葡萄園。評委們的評語是,通過創意透視傳統。這種酒標,不但體現著格調,實際上是酒莊的靈魂。
在一些用石頭砌成的酒莊中,會有一些老建築,門口會有一位衣著得體的年長侍者,室內可能有一架白色鋼琴,一位銀發老人在彈奏「巴赫」。用餐完畢,侍者會用托盤把你喝過的酒的酒標送過來。那枚酒標看起來並不特殊,可你會覺得它沉澱著歲月熬成的優雅和大氣。
五
也許,最值得保存的酒標,是自己的酒標。
現在,許多酒莊,都可以為客戶或者客人定製酒標,即所謂的私人卷標。有些炫耀,有些囂張。我說的不是那種。我說的是選擇一款對口味的酒,然後自己設計酒標,與酒的味道吻合,還能體現自己的趣味和本性。也就是說,製作一張自己的臉。
畢加索說,沒有孤獨,什麼也做不成。被畢加索稱為「20世紀最偉大的畫家」的巴爾蒂斯,就是個孤獨的畫家。敏銳孤僻,離群索居,冷漠詭黠,有些 偏執。畫面很平,而且幾乎靜止。我有些喜歡畢加索,也有些喜歡巴爾蒂斯。所以,我喜歡的酒,應該也是一瓶有些孤獨的酒,味道獨特、複雜,一言難盡。欣賞的 人肯定不多。一旦喜歡,可能就不離不棄。
這樣一瓶酒的酒標,可能不好畫。好像是誰說過,掛滿葡萄的葡萄藤不如赤裸的葡萄藤好看。那麼,就畫一個葡萄架,上面沒有葡萄了,甚至也沒有葉子了,只有一株老藤,蜿蜒嫵媚,生機盎然。
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