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清朝億兆豐古樹茶餅來自雅昌藝術網年古茶樹李劍威收藏的茶餅
古樹茶再成今年收藏熱點,廣東省收藏家協會理事李劍威稱——
300年以上才能稱得上古樹茶保留20年左右的茶是最好的
簡介
李劍威生於廣州,現為廣東省收藏家協會理事、中國茶文化專業委員會顧問。
在結束不久的中國·雙江第二屆勐庫(冰島)茶會勐庫大葉種茶拍賣會上,古茶價再次刷新新紀錄:最高拍出了18.4萬元/公斤的單價。 這種茶為勐庫東、西半山全手工古樹茶。 古樹茶再次成為今年茶收藏的追捧對象。 廣東省收藏家協會理事、中國茶文化專業委員會顧問李劍威自小與茶相伴,近日,他與師父陳紹泉帶領攝製組前往雲南,尋找古茶樹“茶祖”。 他說,希望讓更多人了解茶文化,愛護古茶樹。 他直言“這是古人遺留給我們的財富,幾百上千年的樹,砍一棵,則少一棵!”
收藏周刊記者梁志欽
喜歡古樹茶緣於“治好”胃病
作為一位資深的茶藏家,李劍威與茶真正結緣,跟胃病有關。 作為土生土長的廣州人,李劍威從小便跟親戚習武,練就了一身強健的體魄,並形成了直爽、好動的性格。 由於年輕時的工作需要,經常東奔西跑,吃無定時,得了胃病,久治不愈。 後來,經朋友介紹開始喝樹齡較老的生普。
“他當時建議我可以喝古樹茶,樹齡越老越好,淡淡地喝,讓胃慢慢習慣。”李劍威說,堅持喝多了,胃病卻真的不治而愈。 “從此我就喜歡了生普,並且是古樹茶”。
隻身奔赴雲南挽救古樹茶
2005年,李劍威為了喝到更好的茶,決定隻身前往雲南勐庫縣。 去到當地後,他發現有當地人正在砍伐古茶樹,看得心急如焚,急忙上前問個究竟。
原來在當時,茶商已陸續走進云南,炒茶行為越演越烈。 而很多產量少的古茶樹卻無人問津,雲南有些當地人開始大量砍伐並換種產量高的新茶。 對此,李劍威感覺非常可惜,“這是古人遺留給我們的財富,幾百上千年的樹,砍一棵,則少一棵。”他勸阻當地人不要砍伐後,便決定買下這些古樹茶,更挨家挨戶去遊說,希望每年都收下一些古茶樹的茶葉。 “一方面我想把這些真正的古樹茶帶回廣東,把真正的茶文化傳播出去,一方面則是幫助茶農”。
當時李劍威所住的勐庫縣,正是雲南省普洱茶產區,主要盛產雲南大葉種茶樹,這個產區產的茶就是坊間最常喝的普洱茶,而在這期間,李劍威為了尋找古茶樹,遊說茶農,每天都與當地人聊茶、品茶。
“有一天,我按照往常一樣跟他們喝茶,但是那天喝的茶讓我非常難忘,關鍵是有木藥香和冰糖甜。後來才知道,這就是冰島古樹茶,並且樹齡已經過千年。 ”最後,李劍威與多位茶農達成共識,簽下協議,每年收購一些古樹茶。 而就在他即將要回廣東前,茶農把自己珍藏20多年、1981年產的冰島茶磚送了給他。 李劍威驚喜不已,他說:“冰島”(冰島村,當地人也稱“丙島”)由於獨特的地理環境,陽光照射著瀾滄江蒸發上來的水汽,經過風吹,空氣中的水滴便曬落在茶葉上,等於經常澆水,使得茶葉常年保持濕潤,也由此推測,具有了獨特的冰糖甜。
300年以上才能稱得上古樹茶
2008年,李劍威在一次茶博會上,發現自己在雲南1200元一公斤買的古樹茶,在茶博會上竟然要賣到三四千元。 看到巨大的價格差之後,李劍威認為,古樹茶或許是尚未開發的價值窪地,“2008年幾乎很少人關注古樹純料,真正關注是從2011年開始,從產量比例來看,古樹純料大概占云南普洱茶區產茶總量的6%-10%。”
從那時候開始,李劍威收藏的古樹茶日漸增多,從幾百年樹齡到上千年,品種涵蓋老曼娥、老班章、上世紀90年代的橡筋茶、70年代的“鐵餅”等。 “我們界定,300年以上才能稱得上古樹茶,目前每年的茶都保留一些作為樣品,以保證可以研究茶在不同年份的漸變過程。”李劍威說。
材料工藝存放三條件決定古樹茶價值
據介紹,有一次,朋友拿來了一磚深褐色的茶葉與李劍威品嚐,李劍威意識到這並非一般的茶。 他說,台地茶樹齡短、海拔低,茶葉很短很薄;而古樹茶由於樹齡長,葉脈清晰,較厚且大張。 而這次朋友拿來的,正是後者。 經過品嚐,他突然想起了千家寨。 幾乎喜歡喝茶的人都知道,千家寨有一棵2700年茶齡的古茶樹。
“以前聽說過,但沒喝過。千家寨茶葉有個特點,顏色深,葉大,不能成條狀,而且一般的新茶是青色,而它則是褐色,這些特點正好跟朋友拿來的完全吻合。”經過對朋友的重重追問,李劍威恍然大悟,原來這一磚茶,正是來自多年認識的另一位朋友陳紹泉的。 他沒有想到這位老朋友,現今已經是鑑茶專家。
李劍威希望能跟陳紹泉拜師學習鑑藏古茶,但陳紹泉並沒有馬上答應,卻倒下了三杯茶,讓李劍威品嚐,並讓其分別說出茶區。 “在整個茶區裡面,我們用坐標分東南西北來劃分,北邊的茶偏苦,南邊的茶則澀,東邊的茶較柔,西邊的茶則剛烈。”李劍威品嚐能分別準確地說出產區,似乎與他當年在雲南天天與茶農品茶的經歷分不開。 而此後,李劍威便跟隨陳紹泉到雲南各大茶區鑑賞古樹茶。
李劍威認為,要衡量古樹茶的價值,主要有三大條件:第一,材料。 選自哪個產區,海拔高度、生態環境如何,樹齡多長,產量多少決定它的稀有性;第二,製作工藝,要用傳統的曬青工藝製作;第三,存放條件。 而至於坊間流傳存放年份越久越好的說法,李劍威認為,10年以上稱為陳茶,而20年左右的茶是最好的,超過20年茶味會逐漸消失。
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遠赴雲南尋找3200年“茶祖”
李劍威呼籲民眾更多關注古茶樹
近日,大型文化紀錄片《尋找遠古茶樹》正式開拍,攝製組決定遠赴雲南,尋找藏於深山的遠古茶樹,而這一次的主人公,正是陳紹泉與李劍威。 他們希望能夠通過攝製組,把真正古老的茶樹介紹給廣大民眾,一方面可以傳播茶文化,另一方面,也呼籲民眾對古茶樹給予更多的關注。
他們這一次去尋找的,是一棵具有3200年曆史的古茶樹,是目前檢測到的最古老的茶樹。
據了解,位於鳳慶縣的這棵古茶樹,由於樹齡長,每年的產茶量只有20公斤。 而茶花更加稀少,每年的產量不到一公斤,只能做出兩個200克古樹茶花餅。 李劍威把它稱為“茶祖”。
而在剛剛結束的中國·雙江第二屆勐庫(冰島)茶會勐庫大葉種茶拍賣會上,古茶價再次刷新新紀錄:最高拍出了18.4萬元/公斤的單價。 這種茶為勐庫東、西半山全手工古樹茶。 古樹茶再次成為今年茶收藏的追捧對象。 雙江勐庫冰島茶友協會會長楊加龍表示,雖然今年茶價下跌,但古樹茶作為茶中精品,仍是物以稀為貴。
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