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「水太難喝了,我得兌點威士忌才能喝下去.」英國首相丘吉爾的這句話可不是世界上對於威士忌的唯一褒獎,海明威也留下過「千萬不要遲疑去吻一個 漂亮姑娘或開一瓶威士忌酒,盡快地去嘗試一下」的名言.從作家威廉·福克納、傑克·開魯亞克,到導演黑澤明、藝術家高更,歷史上大批文化名人紛紛拜倒在這 金燦燦的液體之下,可見其魅力非同一般,何況在它的前面再加上一個限量版呢?
亞當·斯密在《國富論》中就對威士忌有過專門的論述.作為蘇格蘭最大的出口產品,以及全球銷售量覆蓋面最廣,銷售額也是最大的烈酒產品,威士忌早已被外國藏家和玩家視為保值和收藏的重要酒類品種.
在葡萄酒拍賣和收藏市場成熟後,威士忌的拍賣和收藏之風在蘇格蘭持續發酵了很長時間.伴隨著全球單一麥芽威士忌消費板塊的猛漲,蘇富比(微博) 拍賣行前些年已經開始將威士忌作為「黑馬股」在認真培養了,每年香港拍賣會都有一些名廠的名品展現.中國內地則是2009年由匡時在秋拍的時候引入了麥卡 倫1949年份酒首試啼聲.雖然應者寥寥,但這個強烈信號已經引起了一些資深玩家和收藏者的注意.去年年底保利冬拍也有一些獨立裝瓶廠的高級年份酒亮相, 雖有成交,量卻還是偏小.畢竟葡萄酒收藏當道,收藏級的單一麥芽威士忌還處於嚴重被低估的狀態.
其實,中國的飲酒傳統裡一直有老酒一說.但年份酒(vintage)一詞純粹是個外來貨,在以往的白酒界從未出現過.通常出現在拍賣和收藏市場 的威士忌基本以vintage年份酒和存世極少的超高年份老酒為主.雖然不少廠商經常推出一些主題性很強的限量版酒款,諸如慈善或環保概念、酒廠週年慶 典、創始人生日、藝術和設計相關等等,卻和真正值得收藏的品種有著較大的區別.此類酒品往往針對某些特殊銷售通路,免稅系統最為常見,價格也不會很高,就 好比藝術品種的版畫,普通收入的人也能買得起,但和獨此一份的油畫終究是有差別的,當然了,也還是要看個人喜好.
由於前幾年葡萄酒列級酒莊的帶動作用以及國人對烈性酒的偏好,有足夠財力的中國消費者已經逐漸開始將眼光轉移到高級威士忌上了,年份酒尤其是高 齡年份酒的行情都有上漲的趨勢.畢竟威士忌是蒸餾酒,一經裝瓶,如酒瓶或瓶塞無破損,其品質就沒有絲毫的變化.而且開瓶後再次安全封裝也能保存很長時間, 相比葡萄酒的嬌貴,威士忌絕對可以輕輕鬆鬆地流傳後世了.
當然,與葡萄酒一樣,威士忌收藏也有一些重要的參考指標.每年由IWSC和WWA(whisky magazine)等機構所做的專業評選結果肯定是重要參照.限量版原廠強桶裝或獨立裝瓶廠的產品也是一個保障.一些知名威士忌評論家,如Jim Murrey、Mieachel Jackson、Dave Broom以及Charles Maclean等人的品鑑記錄和評分當然也很有指導作用.
除了少數幾個獨立酒廠外,蘇格蘭的麥芽威士忌基本上已經被帝亞吉歐、保樂力加、愛丁頓等幾大跨國酒業公司所把持.帝亞吉歐為了振興麥芽威士忌曾 在上世紀90年代推出過經典麥芽系列,這雖然是一種商業銷售手段,但其中確實不乏好酒,編輯也在其限量收藏版中挑選了以下幾款.
Royal lochnaga
Royal lochnaga
Royal
lochnaga中譯為皇家藍勳,這個頗具貴族氣質的名字來自於亞伯特王子的冊封.這所蘇格蘭最小的酒廠建於1845年,一直保持著較小的產量和極高的品
質.酒廠一直採用傳統的釀造方式,開放式糖化槽、小而精緻的蒸汽加熱蒸餾器、冷凝蟲池,即便1967年重建也沒有改變.黑色洛赫納加山矮坡的泉水一直是釀
造原料,其使用的雪莉桶更是全部來自西班牙,因此這款威士忌也因混合蘋果、辛香料、蜂蜜甜香及濃厚的雪莉風味而聞名.此款珍藏版的皇家藍勳有著剔透的深琥珀色,味道較高年份款更加複雜,苔蘚的味道和著荊棘和果醬的香氣,刨木、薄荷以及新鮮松脂的味道有太妃糖的香氣襯托,淡淡的甜味在口中會很快被酸度蓋過,最終留下悠長的檀木回香.皇家認證始終能為好酒帶來額外價值,此珍藏款亦是.
Talisker 25 yo
Talisker 25 yo
1830年建於蘇格蘭西北部斯凱島的Talisker酒廠,名字來源於挪威語,是傾斜的石頭的意思.酒廠曾在19世紀60年代初遭遇大火,後重
建,並於1872年轉用蒸汽加熱.雖然都位於島嶼,但因為緯度和具體地理條件的差異會產生出獨特的風格.Talisker卻戲劇性地生產出可媲美艾雷島風
味的威士忌,差不多所有初次接觸它的人都會誤以為這是艾雷島的酒品.作為黑方的主要基酒之一,它的海藻氣息糅合柑橘的香甜,飽滿的酒體,泥煤和煙熏味交織
在一起,有著溫和而綿長的餘韻.其獨特的香草、巧克力的辛香味道更讓艾雷島威士忌也自嘆不如,酒客們更是欲罷不能.連小說家羅布特·路易斯·史蒂文森也說
它是「酒中之王」.近年來此酒更是頻頻現身中國,在電影《非常勿擾》中,就曾出現過Talisker 10年裝的身影.Talisker 25年款是一款非常規的限量裝,在2001、2004、2009等年份問世.其2004年的special release更是獲得了ISWC島嶼區威士忌的金獎.由於這是一款非冷凝和無焦糖添加物的強桶裝,作為普通型收藏是個不錯的選擇.
Brora 30 yo
Brora 30 yo
Brora酒廠以前叫Clynelish(克萊力士,尊尼獲加威士忌的重要基酒之一),1819年由薩瑟蘭公爵建立.在1969年之前,它是一
款典型的高地風味威士忌,泥煤味並沒有現在這麼濃重.後來為了擴大產能,酒廠的大東家在老酒廠旁邊建立了一個新克萊力士廠,老廠即停止蒸餾.1972
年,JW的另一款基酒生產廠家艾雷島Caoila酒廠改造,導致原酒產能不足,故而帝亞吉歐將老克萊力士重新啟動生產重泥煤風味的麥芽威士忌,為了區分新
舊酒廠,老酒廠更名為Brora.持續的改造並沒有使該酒廠持續經營,1983年它徹底關閉,令人意想不到的是,這卻造就了Brora後來的大熱.從2002年起,酒廠將庫存老酒推向市場,只做限量版發售,最為出名的是每年3000瓶30年酒款,酒精度55度左右,該酒在《威士忌聖經》和 Dave Broom等一些著名的威士忌品鑑家那裡都獲得了超高的讚譽,這一發售也幾乎成了老酒客樂在其中一場收藏遊戲.對中國人來說,Brora的英文易讀性及不 可複製的特性都注定其在中國市場有更好的表現.
Lagavulin 30 yo
Lagavulin 30 yo
建立於19世紀早期的樂加維林意思是「磨坊所在的洞穴」.這家「精華」的酒廠位於艾雷島繁華的Elln港口,一直是島上7家蒸餾廠中的桂冠酒
廠.泥煤燻製的獨特麥芽工藝,長達75小時的緩慢發酵過程,賦予其極為細膩、複雜而富於深度的口感.可以說,只要是喜歡單一麥芽威士忌的消費者,基本上對
Lagavulin的誘惑是毫無招架之力的.前不久的一部港片中,謝霆鋒和周杰倫所扮演的劇中人喝的就是樂加維林.多年來,它早已經成為威士忌著名產地艾
雷島的化身.樂加維林的核心基本款是16年款,深琥珀色,厚重的酒體,既有濃烈的泥煤煙熏味,又伴隨著海草濃厚與甘甜的風味.其30年的高年份款實屬少見,一旦有強桶裝出現,傾其所有拿下也不為過.
來源:新浪收藏
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