2016年8月15日 星期一

国产铁壶借价格优势崛起

南方日报

  南方收藏眼
  “日本铁壶经台湾传往中国内地,没想到短短十来年就拉动了一个这么大规模的新兴产业。”日前,在南方日报记者面前,收藏家高鹏飞回忆起15年前在广州芳村市场买日本铁壶时一脸感慨。
  常年往返于中日两地的日东产业株式会社海外部负责人岩城先生,也告诉记者:国产铁壶就兴起于6年前或更早些,仗着价格便宜,这些年飞速发展,不过,这不仅没有抢走日本铁壶的生气,反而在市场越发推高了它的人气。
  拍卖市场上,一把日本老铁壶卖几万元很平常,拍到几十万元的也不少见,甚至还出现过近百万元一把的天价壶。就算是当代新产的日本手工壶,一把卖价也在5000元以上。相比之下,国产壶却只能卖几百元到一千多元不等。同为铁壶,为何区别那么大?
  ●文/图:南方日报记者 冯善书
  铁壶之乡曾长期停产
  根据史家研究,日本铁壶从文化渊源上来讲,是对中国唐宋时期盛行的一种煮水器具铁釜(时名为汤釜)的传承。
  老铁壶起源于日本江户中期(1780年代),明治时期开始广为流传。
  日本老铁壶,最有名的当属京都三条釜座、山形铸物、长滨的晴寿堂、京都的龙文堂与南部铁器。
  不过,作为一个传统产业,日本的铁器工厂在战后饱受自然灾害侵扰,长期停产。南部地区虽然一直在持续制造铁壶的工艺,但市场出现了铝壶、不锈钢壶等更为轻 便的煮水工具,对南部铁壶的需求大为减少。在2003年前,许多工坊都停业,或转做市场有一定需求的风铃、文镇等铁器。直到日本颁布《传统工艺品产业振兴 法》后,在政府的扶持下,市场才开始有起色。以岩手县盛冈市与水泽市为中心,从事铁器生产的企业发展到了80家,从业者亦发展到近千名。但是京都地区一些 历史上有名的堂号,如龙文堂、金寿堂等,至今已无制造,仍有制造的龟文堂元气亦远未恢复到历史繁荣期,而属皇室御用釜师的藏六一系,仍有传人在世。
  记者从专业玩家处了解到,目前市面上流传最多的老铁壶,是昭和(1925)前后的作品。只要有80年左右历史的铁壶,在台湾就有藏家当作古董品来收藏了。 不过在日本,所谓古董铁壶是一种早期家庭用具,至少要推到江户(1868年)前后。“目前中国内地一些玩家狂热追逐的高端老铁壶即为这类古董。收藏日本老 铁壶,其实跟收藏古陶瓷、古字画是一样的套路,玩的就是一种文化。它的商业价值也体现了藏家对某种传统文化的认可感和情节。”对当前国内掀起的日本老铁壶 收藏热,高鹏飞一言以蔽之。
  老铁壶为何卖得贵
  长年往返于中日两国的岩城先生,虽然做南部铁壶的生意只有短短三年的时间,但是,每年经过他的手从日本带到中国的日本铁壶,在350-380把之间,买主遍及全国各地。
  据岩城先生介绍,目前中国内地市场流通的铁壶,至少来源三个不同的产地:日本、中国台湾和内地。
  在2000年左右,日本老铁壶率先进入台湾市场。据一些台湾玩家的介绍,老铁壶的提温和保温效果明显,而且煮出来的水,相对一般煮水器较柔甜,因而很快受到台湾茶友的追捧,这刚好是宜兴紫砂壶在台湾市场的热度达到顶峰后开始消退的时间。
  “2001年,我到芳村茶叶市场逛,那时卖日本铁壶的商家屈指可数。由于这种煮水工具还不是当时市场消费的热点,所以市面上看到的日本老铁壶很少仿照的, 卖价也不高,花几千元就能卖到名家手制的老壶。”高鹏飞回忆道,一年后,广州市场才陆续出现一些台湾厂商仿照的日本铁壶。加上福建茶商联手推广,铁壶作为 日本茶道文化的载体,很快在内地的商业精英阶层流行起来。
  在岩城先生看来,国人对老铁壶的关注时间虽然并不长,大概只有六七年的时间,但那种钟爱的强烈程度却足以让每个商人感到吃惊。就拿近几年来看,国内的铁壶 制造产业在台湾铁壶的带动下飞速发展起来,由于规模大,价格低,迅速地占领了市场。但是,这丝毫没有拉低日本铁壶在中国市场的人气。这个从价格就可以看出 来,国产铁壶普遍只能卖到1000元左右或更低的价格,但是日本新产的手工铁壶却能够卖到5000元以上。
  老铁壶的市场价格就更高。据广州玩家黎宇宇介绍,老铁壶在内地市场兴起没几年,一把普通的老铁壶就已经可以卖到1万元,而精品名家老铁壶,卖到上10万元也不奇怪。
  而如今,一把名家手工老铁壶,价格比五六年前已经翻了好几倍,有的甚至达到了几十倍。由于历史上许多知名的堂口已经停产,老铁壶的资源实际已经处于枯竭,越是稀缺的老铁壶,市场价格就越贵。
  近年来,不管是在广州艺博会、深圳文博会、各地茶博会等大型展会上,还是在北上广的大型茶器市场上,铁壶都是当仁不让的主角。
  南方日报记者今年走访市场发现,铁壶在国内市场的热度不逊色于景德镇瓷器、宜兴紫砂、浙江青瓷、福建天目、河南钧瓷、汝瓷等中国传统热门茶器。在广州艺博 会上,一位来自厦门的商家,一口气在自己的摊位上摆出了几百把不同款式的铁壶,既有高仿日本铁壶,也有明标国产自创品牌,价格从一百多元到上万元不等。前 往观摩的顾客可以说洛绎不绝。
  国产壶目前处在模仿阶段
  那么,不同产地的铁壶到底存在什么样的区别呢?
  据业人士介绍,台湾地区早期一直有制造铁器的工坊,因而,其制壶技术相较国内如浙江、天津、福建等地的工艺更为成熟,其工艺技术在中日台三个产地中,仅次 于日本。而国内的铁壶制造业,近几年才刚刚起步,主要产地集中在江浙地区,工艺外形有日系风格,只是目前还比较追求量产和规模化,工艺和细节处理上相对落 后。不过,随着铁壶市场规模不断扩大,国内也有一些厂家也开始重视聘请日本技师来传授传统工艺,提高国产铁壶的工艺水平,相信未来会越做越好。
  不可否认,当前中国已经成为日本铁壶最重要的市场。岩城先生认为,与日本铁壶相比,中国国内产的铁壶目前总体上还处在模仿日本的阶段,从市场上流通的产品 来看,有些模仿得非常像,价格也便宜,所以,在大众市场上比较受欢迎。日本的手工铁壶,设计比较简洁,平衡感好,消费体验上更舒服。
  据岩城先生介绍,在市场的带动下,现在日本实际上也开始出现了量产铁壶,但其主要主要销售市场却不在中国。“原因是买得起好壶的,都不差钱。买不起好壶的,直接就找国产铁壶了,日本量产铁壶进来中国成本高,自然没有竞争优势。”
  至于国产铁壶在材质上有什么不一样?岩城先生指出,新闻上时有报道说,国内的铁壶厂家常常用回收的废铁来铸造铁壶。据他所知,日本的铁壶都是用生铁来铸造 的。“其实铁矿石也好,废铁也好,都可以熔成铁水,使用者拿到成品是无法判断的。每个制造者都会按照自己的规定和规矩来选择原料,市场的信息是不对称的, 消费者可能对废铁有心理抵触,认为它是来历不明的东西,这跟他们购买食品的心态是一样的。但从技术上,他们确实无法从成品上去区分材质,因而,唯有选择找 那些信用好的卖家来避免风险。
  据“铁壶会”的文章介绍,现在国内的老铁壶藏家主要集中在京沪两方,北京地区文化沉淀深厚,对老铁壶此一类工艺品更具有欣赏能力,所以精品老铁壶较多,壶 身浮雕完美,金工得趣。而上海地区作为中国金融中心,文化较为开放,流入的日本老铁壶普(素壶)壶较多。东北地区如辽宁吉林二省也有分布部分老铁壶,华南 广东品茗氛围好,老铁壶爱好者也不少。
  “老铁壶的壶身浮雕技艺,具有唯一性,如京都龙文堂系统,龟文堂系统,金寿堂系统等的蜡铸法的失传,更使老铁壶有不可复制的特性。”高鹏飞说,对专业收藏家来说,他们买一把铁壶当然不只是用来煮水泡乌龙茶、普洱茶那么简单,而更看重的是它的文化价值。
  ■争议
  如何看待铁壶特殊功能
  一些商家在推销铁壶的过程中,经常提到铁壶具有其它茶具所不具有的特殊功效,譬如:能够提高水温,而且蓄热能力强;一般情况下用老铁壶烧水可以达到97℃ 以上,可以充分软化水质,特别适合泡老茶或煮茶使用,尤其是普洱茶,而一般不锈钢随手泡只能达到93℃;能够形成山泉效应,使水口感厚实、饱满顺滑,泡茶 可有效去除茶中的霉味,铁壶受热后会释放出大量的二价铁,与茶中的单宁酸、茶多酚等作用,能补充人体所需的铁元素。
  对于以上特殊功能,网络也有玩家从科学的角度给予了反驳,理由如下:
  首先,最直接影响烧水温度的是当地水的沸点,而水的沸点又由当地大气压决定,与水壶的材质关系不大。根据热力学理论,虽然水中大量存在的溶解物,也可能提 升沸点,但仅靠从铁壶迁移到水里的那点微不足道的铁,实在距离影响沸点还有千万里远。而蓄热能力取决于壶的传热系数和厚度。铁与玻璃、陶瓷等材料相比,传 热系数要更大。换言之,假使壶壁是同样的厚度,铁壶散热比玻璃壶和陶瓷壶都要快。
  其次,水的软硬由其中的钙镁离子决定,任何软化水的操作,都是去除钙镁离子。而铁离子的引入,丝毫无助于它们的减少,也就不可能“软化水质”。至于“山泉效应”,且不说铁壶能放出多少铁离子,即使它能放出足够的量,也无法起到这两种作用。
  再者,“受热后放出大量二价铁”的“大量”到底是多大,即使放出来了,也很难被人体吸收。茶中有大量的丹宁与茶多酚等多酚化合物,会与二价铁离子结合,形 成“铁-多酚复合物”。在复合物中,二价铁被氧化成三价铁。不仅它自己不能被吸收,还连累了多酚化合物。本来,通常说的那些“茶的活性成分”,主要是多酚 化合物的抗氧化作用。如果铁壶真的能释放出“大量二价铁”,结果却是“不仅铁不能被吸收,还把本来的活性成分给拐带跑了”。
  当然,这位玩家称,铁壶烧水多少会有一些铁离子迁移到水中。这些铁离子对于茶,也可能产生一定的影响。比如,它本身可以促进多酚化合物的氧化,从而改变茶水的颜色和味道。这对于茶是好是坏,取决于个人的主观感受和偏好,并不能用科学标准来评判。
  不过,岩城先生提醒,网络上各种不同声音都有,消费者和藏家不必偏信哪一家的说法,最好是自己买一把真正的日本铁壶,自己亲身体验一下其中有什么不一样的感受。

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